Производители товаров начинают уходить из Китая

Проблема, по мнению промышленников, в том, что зарплаты в южном Китае растут, а качество работы далеко не всегда удовлетворяет требованиям.

kb1319706432.jpg

Если раньше производство переносили в Китай, теперь производство переносят из Китая. Китай становится для производителей слишком дорогим. Кандидаты на передислокацию заводов и фабрик западных брендов – Вьетнам, Индия, Индонезия и даже США, пишет Seanews.

Первыми о смене тренда заговорили американские производители обуви. 90% американского обувного импорта шьется в Китае, и львиная доля этого объема – в южной его части. Проблема в том, что зарплаты в южном Китае растут, а качество далеко не всегда удовлетворяет требованиям.

214 долл. в месяц, которые зарабатывает в среднем работник в Южном Китае, по американским меркам, конечно, смешная сумма, но это намного больше, чем зарплаты в других развивающихся странах. При этом южнокитайские подрядчики закладывают в бюджет ежегодное повышение зарплат на 20%.

В результате объемы западных компаний (среди которых не только обувные фирмы, но и производители ряда других потребительских товаров) перемещаются в другие регионы Китая, где расходы на рабочую силу ниже.

Правда, слаборазвитая транспортная инфраструктура и, как следствие, проблемы с доставкой могут свести на нет всю экономию на персонале. Да и изготовители комплектующих и фурнитуры переносят производство в новые регионы не так быстро и активно, как производители конечного продукта.

С такими же проблемами сталкиваются производители, решившие перенести производство во Вьетнам, Индию, Индонезию и Бангладеш. По оценке заказчиков, по развитию транспортной инфраструктуры Индия лет на 20 отстает от Китая.  

Тем не менее, передислокация производства продолжается, и она влечет за собой смену логистических схем.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке