Бангкок медленно, но верно уходит под воду

Количество погибших в результате самого серьезного за 50 лет наводнения в Таиланде уже превысило 370 человек. Ущерб от стихии превышает 15 млрд долларов.

kb1319692110.jpg
Столица Таиланда медленно, но верно уходит под воду. Уже затоплено 90 проц района Дон Муанг на севере города. Об этом сообщил сегодня губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат. На 70 проц затоплен район Банг Плат. Вода начинает заливать еще два района – Ванг Тхонг и Лат Прао. Существенно ухудшается ситуация в западной части столицы, пишет ИТАР-ТАСС. Затопленным оказался район Тави Ваттана, где власти объявили срочную эвакуацию. Еще в 19 районах города введен в действие приказ об обязательной эвакуации. Жителям рекомендовано переместить свое имущество на возвышенности, а самим покинуть город, или направиться в эвакуационные центры, которые открыты в зданиях школ. Как ожидается, в ближайшие три дня будет затоплено большинство из 50 районов Бангкока.

Ожидается, что пик наводнения придется на 18:00 субботы /13:00 мск/ по местному времени, когда уровень воды в реке Чао Прая достигнет 2,65 м. Это на 15 см выше гидротехнических заграждений. И, хотя на этом уровне река продержится не более 30 минут, их может оказаться достаточно, чтобы заграждения и шлюзы были смыты. Река еще в начале недели преодолела предыдущий рекорд по уровню воды в 2,27 метра, поставленный в 1995 году.

Представители Торгово-промышленной палаты Таиланда призвали правительство страны сделать все возможное, чтобы защитить от затопления центральную часть столицы. В этом районе сконцентрировано большое количество банков и штаб- квартир компаний. Если центр не будет затоплен, это позволит сохранить позитивный инвестиционный климат, указывают эксперты.

Тем временем жители Бангкока продолжают покидать город. Все дороги, ведущие из столицы на север, северо-запад и северо-восток затоплены, и движение по ним прекращено. По этим направлениям не осуществляется и железнодорожное сообщение. Аэропорт Бангкока Дон Мыанг затоплен и не будет работать по крайней мере до 1 ноября. Для выезда из столицы остаются дороги на юго-запад – в сторону Малайзии и на юго- восток - в сторону Камбоджи. С утра среды на выезде из города образовались огромные автомобильные заторы. Билетов на междугородние автобусы нет: они переполнены и простаивают в пробках на выезде из города. В международном аэропорту Бангкока - столпотворение.

В минувшую среду премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават сообщила, что вода в Бангкоке простоит не меньше месяца. Вместе с тем, представители департамента ирригации королевства указали, что воду из столицы удастся откачать не ранее середины декабря.

Количество погибших в результате самого серьезного за 50 лет наводнения в Таиланде уже превысило 370 человек. Ущерб от стихии превышает 15 млрд долларов.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году