"Вот она, рыба моей мечты": кто будет платить за рыбалку в России

Если человек пересекает полстраны в поисках особой рыбы или особой рыбалки, в соответствии с новой редакцией закона он должен будет заплатить.

kb1319524275ryba.jpg
Новая редакция скандального законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" предполагает, что рыбалка на всей территории России останется бесплатной для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью "Российской газете". Отметив, что самые многочисленные категории рыбаков - это те, кто ловит рыбу рядом с домом, Крайний заверил, что они тоже будут делать это бесплатно.Ранее намерение правительства ввести плату за рыбалку вызвало широкий общественный резонанс. В начале апреля на массовые уличные акции рыбаков отреагировали даже президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, которые потребовали защитить право россиян на "свободное и бесплатное рыболовство".Как пояснил Крайний, если человек пересекает полстраны в поисках особой рыбы или особой рыбалки, в соответствии с новой редакцией закона он должен будет заплатить. При этом цена будет "символической" - один день рыбалки предлагается оценить всего в один рубль. Таким образом, за неделю придется заплатить семь рублей, а за год - 365 рублей.Глава Федерального агентства по рыболовству подчеркнул, что для того, чтобы не возникало лишних вопросов, рыбаки должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. В прежнем законе это требование тоже фигурировало, уточнил Андрей Крайний.По словам главы Росрыболовства, деньги, которые будут платить рыбаки за свое увлечение, пойдут только на три направления - мониторинг пресноводных водоемов, воспроизводство рыбы и мелиорацию. "Больше ни на что. Если деньги тратятся нецелевым образом - это уголовное дело", - подчеркнул он.Общественное обсуждение законопроекта продолжалось два месяца и закончилось 19 сентября. В нем приняли участие более 5 тысяч человек, в результате были отредактированы 67 норм закона. 71% опрошенных граждан высказался за введение рыболовных карт, 35% выступили за единую федеральную карту рыболова. Также большинство участников обсуждения поддержали введение норм вылова рыбы.Как отмечает "Российская газета" в течение трех последних месяцев руководство Росрыболовства проводит переговоры о прохождении нового законопроекта в Госдуме. В ведомстве надеются, что он будет принят депутатами этого созыва в трех чтениях до декабря.
Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей