Источник повышенной радиоактивности обнаружен по соседству с Токио

Образцы почвы, взятые для исследования в префектуре Тиба, показали содержание радиоактивного цезия 278 тысяч беккерелей на килограмм. Именно цезий был основой выбросов при аварии АЭС "Фукусима".

kb1319335747787193.jpg
В японской префектуре Тиба, расположенной по соседству с Токио, выявлена "горячая" точка с уровнем радиации, превышающем норму в 164 раза. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

Образцы почвы с радиационным фоном 57,5 микрозиверта в час при норме в 0,35 микрозиверта в час были взяты накануне в городе Касива. Первоначально специалисты назвали маловероятным то, что повышенный уровень радиации на данном участке связан с аварией на АЭС "Фукусима-1", поскольку почва для анализа была взята с глубины около 30 сантиметров.

Тем не менее сегодня экспертиза образца почвы показала повышенное содержание радиоактивного цезия - 276 тыс беккерелей на килограмм. В связи с этим в министерстве науки и технологий Японии заявили, что исключить возможность влияния аварии на "Фукусиме-1" нельзя, так как основным радиоактивным элементом, выброшенным за пределы станции, стал именно цезий.

После событий на аварийной АЭС в Японии идет активная работа по выявлению "горячих" точек радиации и их устранению.

Другие материалы рубрики "АТР"

Южная Корея создала организацию по связям с КНДР

Южнокорейские власти продолжают занимать твердую позицию в отношении ядерной и ракетной программ КНДР

Крупного экс-чиновника казнили в КНР

Общая сумма незаконно полученных им денег составила почти 3,5 миллионов долларов

1193.jpg

Морской госпиталь ТОФ «Иртыш» завершил визит в малазийский Лангкави

За время стоянки тихоокеанцы отдохнули на берегу, а судно пополнило запасы топлива и продовольствия