В этом году ликвидировано 13 каналов переброски наркотиков из Афганистана в Росcию

По словам главы федерального наркоконтроля Виктора Иванова, только эти каналы позволяли перебрасывать в Россию до 300 кг афганского героина ежемесячно.

kb1319253052.jpg
В этом году в Центральной Азии, благодаря финансовой помощи России, ликвидировано 13 каналов, позволяющих перебрасывать из Афганистана в РФ до 300 кг наркотиков ежемесячно. Об этом сообщил сегодня директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов, пишет ИТАР-ТАСС.

"За неполный год функционирования программы помощи Госслужбе по контролю наркотиков Киргизии ликвидировано 13 крупных каналов, обеспечивающих транзит... токсичных наркотиков /героина, гашиша/ из Афганистана через регион Ферганской долины в Россию", - сказал он на заседании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы России в Центральной Азии.

По его словам, выстроенная в Центральной Азии "наркоинфраструктура только этих каналов позволяла перебрасывать в Россию до 300 кг наркотиков ежемесячно".

Иванов подчеркнул, что решение российского политического руководства о выделении средств на программу помощи Государственной службе по контролю наркотиков Киргизии, которая действует с марта этого года, дало "сенсационные результаты".

"Более того, программы техпомощи Киргизии, реализуемые ФСКН, позволили существенно поднять эффективность киргизских спецслужб по перехватам героина и других наркотиков непосредственно в Киргизии, то есть на дальних подступах к России", - отметил глава Наркоконтроля.

Он подчеркнул, что "феноменальным успехом правительства Алмазбека Атамбаева можно назвать рост в 23 раза объемов перехваченных в Киргизии наркотиков на путях в Россию, по сравнению с прошлым годом".

"Российско-киргизский прорыв обусловлен и тем, что у РФ принципиально новый формат программ, которые кардинально отличаются от западных своей результативностью и четкими критериями", - сказал Иванов. Он отметил, что этот первый опыт работы российской программы в Киргизии показал эффективность в интepecax национальной безопасности РФ и ее стратегических партнеров в Центральной Азии.

"Стоит подумать, что каждый рубль, вложенный в антинаркотическую программу в Киргизии, дает для России десятикратный экономический эффект только по борьбе с наркопреступностью, не говоря уже о тысячах спасенных граждан в нашей стране", - резюмировал глава ФСКН.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума РФ утвердила уголовное наказание за создание «групп смерти»

Закон был принят в третьем чтении

zakon-o-kurenii-gde-nelzya-kurit-v-2016-godu-2.jpg

Россиян оштрафовали за курение в неположенном месте на 15 миллионов рублей

К административной ответственности были привлечены 2052 нарушителя

kitaj-zapustil-v-kosmos-22-j-sputnik-dlya-navigatsionnoj-sistemy-bejdou-1.jpg

Россия запустила спутник для отслеживания ракетного нападения

Официально тип аппарата не называется