Голодные медведи держат в страхе японцев

Ученые считают, что появления медведей вблизи человеческого жилья вызваны нехваткой основного корма медведей – желудей – в лесах, что и вынуждает их искать пропитания ближе к человеку.

kb1319243886.jpg

В японские города все чаще стали забираться дикие медведи. Полиция отмечает, что во многих случаях хищники забираются в глубь жилых районов, хотя раньше не заходили дальше сельской местности. По мнению ученых, движет медведями нехватка корма в их привычной среде обитания.

Один из случаев появления хищника был отмечен в пятницу утром в префектуре Нагано на острове Хонсю. Медведь, забравшийся в сад жилого дома, поранил трех человек. Ранения одного из пострадавших оказались тяжелыми – зверь глубоко разодрал ему лицо и шею, сообщает РИА Новости.

Появление медведей было отмечено и на южном острове Кюсю. Их встретили туристы в горах префектур Миядзаки и Оита. Причем на этот раз ажиотаж был вызван не травмами, а тем, что уже 70 лет считалось, что на этом острове они исчезли – последний медведь там был замечен в 1941 году. У ученых известие о появлении медведей вызвало огромный интерес, в то время как власти префектур сочли необходимым предупредить туристов о появлении хищников с просьбой соблюдать все возможные меры предосторожности.

Кроме того, в начале октября полиция города Саппоро, административного центра острова Хоккайдо, получала многочисленные сообщения о случаях появления бурых медведей в городе. Причем в большинстве случаев звери появлялись в жилых районах. Администрация города в связи с этими происшествиями вынуждена была просить родителей сопровождать детей в школу и обратно, а полиция вела патрулирование. Впрочем, хищники не производили значительных разрушений и не нападали на обитателей городских джунглей.

Ученые считают, что появления медведей вблизи человеческого жилья вызваны нехваткой основного корма медведей – желудей – в лесах, что и вынуждает их искать пропитания ближе к человеку.

Стоит отметить, что осенью прошлого года в Японии также были зафиксированы неоднократные появления медведей, порой нападавших на людей. Однако тогда животные не выходили за пределы сельской местности и не осмеливались приближаться к городам.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода