Россияне стали больше доверять полиции - ВЦИОМ

Доверие россиян к полиции растет, более половины наших сограждан положительно отзываются о работе органов внутренних дел.

kb1319142059.jpg
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты масштабного исследования, в ходе которого было опрошено 41500 россиян о том, с какими правонарушениями они сталкиваются, а также насколько доверяют органам внутренних дел и готовы ли их поддержать.

Уровень доверия населения к органам внутренних дел в вопросах обеспечении личной и имущественной безопасности  вырос с 33% в 2009 до 52% в 2011 году. Противоположной позиции придерживается около трети респондентов, и их доля практически не меняется на протяжении двух лет.

 Около двух третей россиян положительно относятся к полиции (61%), негативно - лишь четверть опрошенных (24%). Несмотря на то, что за последний год число позитивных оценок несколько снизилось (с 64% до 61%), в целом это достаточно высокий показатель.

Подавляющее большинство россиян (88%) в той или иной степени полагают, что в деле борьбы с преступностью следует помогать полиции. Около 80% опрошенных признают в качестве приемлемого для себя информирование полиции о преступлении, готовы давать дать свидетельские показания. В то же время готовность к активным действиям (участие в охране общественного порядка, содействие задержанию преступника) находится на уровне около 50%.

Более трети россиян  уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов, причем их доля по сравнению с 2009 годом выросла с 34% до 39%. Число тех, кто не уверен в своей  безопасности, слегка снизилось - с 58% в 2009 году до 54% в 2011-м. Ожидать  помощи со стороны органов внутренних дел склонны 34% участников опроса.

Органы внутренних дел оцениваются россиянами как одна из наиболее эффективных структур по защите интересов граждан от преступных посягательств (такой её считают 44% опрошенных). Кроме МВД такими институтами считают ФСБ, прокуратуру, суд и СМИ.

За последний год жертвами преступных посягательств  стали 12,5% россиян. При этом в органы внутренних дел обращался примерно каждый второй пострадавший (41,5%). Наиболее частые поводы для обращений - кража вещей, причинение телесных повреждений, разбой и угон транспорта; реже - преступления с применением компьютерных технологий, принуждение к даче взятки и изнасилование.

Наиболее удовлетворены работой полиции оказались лица, пострадавшие от террористических актов, экстремизма (56%) и покушения на убийство (50%). Ниже (около 40%) показатели удовлетворенности среди жертв карманных краж, угонов транспорта и вымогательства. Минимальный уровень удовлетворенности работой МВД отметили жертвы преступных посягательств, совершенных с помощью компьютерных технологий (25%), принуждения к взятке (32%), мошенничества, изнасилования и кражи вещей (по 33%).

Другие материалы рубрики "Россия"
c79c5ca52e6ed2f285ff5fc96245b1f8__1440x.jpg

Новая ракетная система С-500 сможет сбивать цели на высоте 100 километров – разработчик

Российская ЗРС сможет уничтожить и одновременно поразить до десяти целей

project636.jpg

В 2019 году подводные силы ТОФ пополнят две модернизированные «Варшавянки»

Субмарины проекта 636.3 относятся к третьему поколению и считаются одними из самых малошумных в мире

trebuetsya-repetitor-po-russkomu.jpg

Русский язык планируют привести к единому стандарту

Словари часто противоречат друг другу, создавая хаос в языковых нормах