"Старикам здесь не место": пожилым водителям в России откажут в правах

Значительное число ДТП происходит с участием пожилых водителей. Им депутаты предлагают ограничить срок действия прав 5 годами.

kb1319054975elderly-man-driving.jpg
Госдума нового созыва может ввести ограничения на выдачу автомобильных прав для людей старше 65 лет, пишет РИА Новости. Если сейчас права выдаются на десять лет, пожилым гражданам их могут выдавать только на пять лет, поскольку их здоровье и скорость реакции ухудшаются быстрее, считает глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев. "Когда мы выдаем водителю, условно говоря в 65 или в 70 лет водительское удостоверение, которое действует еще десять лет, это предполагает, что физическое состояние водителя через определенный промежуток времени, наверное, может не соответствовать тем физическим кондициям, которые обеспечивают нормальное вождение", - сказал чиновник."После 65 лет я бы считал разумным выдавать права на пять лет", - пояснил Шишкарев. Он добавил, что значительное число ДТП происходит с участием пожилых водителей.Между тем

Пожилые водители опасны для пешеходов. К такому выводу пришли израильские ученые.

Исследователи университета Бен-Гуриона изучали поведение и реакцию водителей старше 65 лет на симуляторах автомобилей. Установлено, что пожилые автомобилисты видят пешеходов на тротуарах в два раза хуже, чем более молодые. Престарелым водителям также требуется больше времени, чтобы отреагировать на появление пешехода. Медлительность реакции пожилые люди компенсируют, сбрасывая скорость примерно на 20%, чтобы у них появился запас времени, достаточный для реагирования на изменения в дорожной ситуации.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
5a22e90f2cda5d6d93c9e7f48c3f40b4.jpg

Глава Роскомнадзора сообщил Павлу Дурову о блокировке Telegram

Администрация мессенджера на эти обращения не отвечает

Oq_yX_-5DiA.jpg

Роскомнадзор заблокировал google

Всемирный поисковик попал в реестр запрещенных сайтов

Ключ

СПЧ, МВД и Росгвардия разработают изменения в закон о массовых мероприятиях

Вероятные изменения будут касаться правоприменительной практики