Премьеры стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли

Путин отметил, что подписание Договора о зоне свободной торговли позволит "раскрыть рынки", снизить цены на товары. По целым группам товаров отменены экспортные и импортные пошлины.

kb1318969131.jpg
Главы правительств СНГ подписали сегодня договор о зоне свободной торговли по итогам состоявшихся переговоров, пишет ИТАР-ТАСС.

Руководители правительств также поставили свои подписи под соглашением об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, о создании единой системы учета граждан третьих государств, въезжающих на территорию СНГ. Пакет документов, подписанных сегодня, включает около 30 соглашений.

Договор о зоне свободной торговли призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года. Как заявил сегодня на заседании Совета глав правительств СНГ премьер-министр РФ Владимир Путин, договоренности удалось достичь достаточно "неожиданно, после долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров".

"Мы сегодня с главами делегаций долго дискутировали и пришли к достаточно неожиданному для нас самих результату - мы договорились, согласовали, несколько поправили текст и согласовали его окончательно", - добавил глава российского правительства.

Он напомнил, что "за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48 проц и превысил 134 млрд долларов". "Мы с вами в 1994 году подписали Договор о свободной торговле, но не все страны, включая РФ, ратифицировали этот договор. И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала", - сказал Путин.

По его словам, создание зоны свободной торговли на территории СНГ не противоречит нормам  ВТО. "Создание зоны свободной торговли не противоречит нормам ВТО, тем более, что несколько стран, которые подписали сегодняшний договор, уже являются странами, присоединившимися к Всемирной торговой организации", - сказал Путин.

Путин отметил, что подписание Договора о зоне свободной торговли позволит "раскрыть рынки". "Это значит, что товары будут поступать по более низким ценам и улучшаются условия для создания новых инновационных предприятий", - добавил премьер.

Он уточнил, что "по целым группам товаров отменены экспортные и импортные пошлины". "Да, есть изъятия, но и они будут уходить в прошлое", - сказал глава российского правительства.

Путин отметил, что принятие этого документа "позволит убрать многие барьеры и сделать качественный шаг в развитии торгово-экономических отношений, заложить прочный фундамент для дальнейшего совершенствования Содружества". "Важно найти источник роста, им является интеграция, которая позволит задействовать такие факторы, как емкий рынок, взаимодополняемость экономик, устоявшиеся кооперационные и технологические цепочки", - добавил премьер. По его словам, подписание документа позволит существенно поменять конфигурация торгово-экономических связей на всем постсоветском пространстве.

Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. "Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан будут изучать возможность присоединения к концу текущего года", - сообщил Путин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы