Монахиня сожгла себя заживо ради свободы

Она стала первой женщиной, решившейся на самосожжение в знак протеста против антитибетской политики официального Пекина.

kb1318930292.jpg

20-летняя монахиня Тензин Вангмо покончила с собой, совершив самосожжение у стен монастыря Дейчен Чокорлинг, расположенного в провинции Сычуань, на юго-западе Китая.

Как сообщает CNN, ссылаясь на правозащитную организацию Free Tibet, базирующуюся в Лондоне, молодая женщина решила таким образом привлечь внимание общественности и политиков к проблеме возвращения Далай-дамы и свободе вероисповедания в Тибете.

По данным Free Tibet, Тензин Вангмо стала первой женщиной, решившейся на самосожжение в знак протеста против антитибетской политики официального Пекина.

С начала марта этого года 9 монахов совершили акты самосожжения в знак протеста против политики Китая в отношении Тибета. Пятеро из них скончались от полученных ожогов. В конце минувшей недели 19-летний экс-монах облил себя бензином и поджог на центральном рынке города Нгаба. Однако подоспевшие прохожие быстро потушили огонь, благодаря чему молодой человек выжил.

В конце августа суд провинции Сычуань признал трех тибетских монахов виновными в смерти 16-летнего монаха Ригзина Пхунтсога, совершившего самосожжение. Несмотря на то, что Пхунтсог совершил самосожжение в знак протеста против антитибетской политики официального Пекина, его друзьям из монастыря Нгаба Кирти были предъявлены обвинения в "умышленном убийстве".

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн