В Китае тибетский монах поджег себя

Бывший тибетский монах совершил попытку самосожжения в знак протеста против религиозных репрессий со стороны властей Китая.

b1318795946.jpg
19-летний активист поджег себя около буддийского монастыря Кирти в городе Аба, провинция Сычуань, пишет РИА "Новый регион". Как уточняет Agence France-Presse, перед тем тем как совершить самосожжение бывший монах выкрикнул - "Тибету нужна свобода!" и "Его святейшество Далай-Лама должен вернуться!".Оказавшиеся неподалеку полицейские сумели потушить пламя, однако при этом активист был избит и задержан. Информации о его самочувствии и месте дальнейшего пребывания не поступало, передает Lenta.ru.Информагентствам о случившемся сообщили представители правозащитных организаций и движения "Свободный Тибет". Власти Абы не подтвердили информацию об этом инциденте, также не принесли результатов звонки журналистов в местную полицию.Попытка самосожжения на религиозной почве стала уже восьмым подобным инцидентом в Китае за последний год. В марте 2011-го один из монахов Кирти в результате попытки самосожжения получил сильные ожоги и скончался через несколько дней. В сентября самосожжение совершили еще двое монахов, причем, по некоторым данным, один из них был братом погибшего в марте. Это повлекло за собой новую серию акций протеста.Жители Тибета, в основном буддийские монахи, требуют для себя независимости или хотя бы автономии от Китая. Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV находится в изгнании с 1959 года. В 2008 году, в преддверии Олимпиады в Пекине, кампания за освобождение Тибета стала набирать обороты внутри страны. В результате столкновений тибетцев с полицией сотни людей были арестованы.
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста