"Судзуки" идет на разрыв альянса с "Фольксвагеном"

Главной целью альянса для "Судзуки" было получение доступа к экологически чистым технологиям. Поскольку этого не произошло, японская сторона решила вернуться к исходной точке и возвратить свои акции.

b1318571668.jpg
Японская автомобилестроительная корпорация "Судзуки" обвинила германский "Фольксваген" в нарушении соглашения о двустороннем альянсе и потребовала его немедленного расторжения. В связи с этим она направила партнеру из ФРГ официальное письмо, объявила сегодня штаб-квартира японской компании, пишет ИТАР-ТАСС.

Она сообщила также, что "Фольксваген" не реагирует на требование о ликвидации договоренности об обмене капиталами и отвергает предложение о проведении встречи лидеров двух корпораций. "Главной целью нашего альянса было получение доступа к экологически чистым технологиям, в частности, связанным с гибридными двигателями, - заявил сегодня на пресс-конференции в Токио вице-президент "Судзуки" Ясухито Хараяма. - Поскольку этого не произошло, мы просим вернуться к исходной точке и возвратить наши акции".

Помимо обвинения в несоблюдении соглашения и отказе от передачи технологий "Судзуки" ранее также высказывал недовольство тем, что германский концерн пытается управлять им как своей дочерней компанией.

"Фольксваген" 15 января 2010 года приобрел за 222,5 млрд иен /2,5 млрд долларов по тогдашнему курсу и около 2,9 млрд долларов по текущему/ 19,9 проц акций "Судзуки", став его крупнейшим акционером. По соглашению об обмене активами, "Судзуки" получила право приобрести акции германского партнера на половину этой суммы. По итогам 2010 года альянс "Фольксваген"-"Судзуки" продал больше автомобилей, чем японский концерн "Тойота", крупнейший в мировом автомобилестроении.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам