Япония ищет возможности диалога с РФ на высшем уровне

Во время встречи лидеров двух стран во время G20 в прошлом месяце была достигнута договоренность о продолжении диалога на высшем уровне.

1449820420_1430169823_kisido600_default.jpg

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на пресс-конференции в пятницу заявил, что поиск возможностей для диалога на высшем уровне будет продолжен, сообщает Приморье24 со ссылкой на РИА Новости.

Министр напомнил, что "во время встречи лидеров двух стран во время G20 в прошлом месяце была достигнута договоренность о продолжении диалога на высшем уровне".

"Я думаю, что будет продолжен поиск возможностей для диалога на высшем уровне. Что касается визита президента Путина в Японию, то об этом также уже была достигнута договоренность и мы продолжаем принимать усилия для его проведения в наиболее подходящие сроки", — сказал Кисида.

В то же время он опроверг информацию, появившуюся в газете "Майнити" в пятницу о том, что прорабатывается возможность проведения визита российского президента Владимира Путина в июле после выборов в верхнюю палату парламента.

"Сейчас о конкретных указанных (в СМИ – ред.) сроках решения нет. Такого факта не существует", — сказал министр.

В пятницу газета "Майнити" со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Япония прорабатывает возможность проведения визита российского президента в июле после выборов в верхнюю палату парламента, а также визит японского премьера Синдзо Абэ в один из российских регионов весной.

Абэ посетил Москву весной 2013 года. Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита были перенесены на 2015 год, однако конкретные даты так и не были названы.

В ноябре на саммите G20 в Анталье состоялась встреча Путина и Абэ. Как сообщил после нее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на переговорах была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио. Песков добавил, что, "возможно, до этого состоится визит премьера Японии в один из российских регионов".

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников