В России началась "генеральная уборка" территории

"Горячих экологических точек" на карте России по данным Минприроды насчитывается 194. Это места "складирования" небезопасных, иногда токсичных, отходов.

b1318124566.jpg
С острова Врангеля морским путем на днях вывезены около двух тысяч бочек с остатками нефтепродуктов, и это только начало "генеральной уборки" российской территории, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Другие "точки", где принялись за расчистку, - Земля Франца- Иосифа и озеро Байкал.

В пятницу глава Минприроды провел в Перми совещание на тему "О мерах по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на территории Пермского края".

"Мы начали уборку России, - рассказал Трутнев. - Мы никогда раньше этого не делали. Генеральная уборка начата на уровне правительства РФ и пройдет по всей стране. Только у каждого своя зона ответственности. Мы, федеральный центр, будем заниматься местами накопленного опасного захламления, представляющими опасность жизни и здоровью людей. На них пойдет федеральное финансирование".

"Горячих экологических точек" на карте России Трутнев насчитал 194. Это места "складирования" небезопасных, иногда токсичных, отходов. Интерактивная карта приведена на сайте возглавляемого им министерства.

Бочки с острова Врангеля вывезли, но "теперь надо разобраться, что с ними делать, - указал министр, - прессовать или вывозить отдельно металл, отдельно нефтепродукты. Это большая комплексная программа, связанная не только с уборкой, а и с отработкой технологий: как сделать это экономично и максимально бережно для природы. Это работа не на год или два. Но не должно быть таких мест на территории России".

Финансирование федеральной целевой программы экологической безопасности на период до 2020 года предусмотрено в размере около 30 млрд рублей, сообщил Трутнев.

"Что касается свалок на улицах, в пригородных лесах и вдоль дорог, это обязанность муниципалитетов и субъектов РФ, - продолжал он. - А чтобы они об этом вспомнили, я дал указание Росприроднадзору заняться этим как главной задачей. Для Росприроднадзора это своеобразный экзамен. Если он с этим не справляется, тогда, в моих глазах, он не умеет работать".

Среди самых опрятных территорий глава Минприроды назвал Москву и Краснодарский край.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта