Медведев считает оптимальной ставку по ипотеке в размере 5-6 процентов

Медведев подчеркнул, что доступность ипотеки, в том числе для молодежи, зависит от общеэкономической ситуации в стране, а также от работы региональных властей.

b1318117483.jpg
Президент России Дмитрий Медведев считает оптимальной ставку по ипотеке в размере 5-6 процентов, но при этом отмечает, что она зависит от общей экономической ситуации в стране, пишет ИТАР-ТАСС.

В ходе встречи главы государства с активистами партии "Единая Россия" один из участников пожаловался на невозможность покупки жилья даже по ипотеке и предложил снизить ставку до 7 процентов. По его выражению, программы поддержки молодых семей востребованы, но лучше "привести жену в квартиру, а не жениться ради жилья".

"Ипотека у нас дорогая и не потому, что финансовые учреждения у нас так работают, а просто потому, что такова стоимость денег, такова инфляция, - пояснил глава государства. - Чем быстрее мы сможем задавить инфляцию, а это зачастую не от нас зависит, а от мировой ситуации, хотя и от нас тоже, тем ниже будет конечная ставка. Вы сказали 7 процентов, но даже семь многовато, оптимально 5 - 6 процентов".

Медведев подчеркнул, что доступность ипотеки, в том числе для молодежи, зависит от общеэкономической ситуации в стране, а также от работы региональных властей. По его словам, некоторые регионы уделяют должное внимание проблеме жилья для молодежи, но есть и те, которые вообще не занимаются решением этих вопросов, не выделяют на это средства. "Это должны быть и региональные программы поддержки семей, желающих получить квартиру", - сказал президент.

В качестве еще одного условия стимулирования получения жилья для молодежи он назвал переезд в сельскую местность. "Эти программы должны поддерживать сельхозпроизводителей, потому что если они заинтересованы в получении специалиста / агрономов, врачей, учителей/, то они должны эти программы и создавать", - добавил Медведев, подчеркнув, что в последнее время в этом направлении многое было сделано.

Президент считает, что вряд ли можно создать программу, которая позволит сразу после университета приобрести жилье. "Нужно создавать набор финансовых инструментов, который будет работать по всей стране", - сказал Медведев, отметив, что при этом необходимо "реально вкалывать".

Он вспомнил, как ему самому после окончания университета хотелось завести собственное жилье и поскорее уехать от родителей. "Тогда в 1987 году таких возможностей не было. Хоть разбейся в лепешку", - рассказал Медведев. По его словам, свою жилищную проблему он смог решить, только когда ему уже было под 30 лет, притом, что он был практикующим юристом.

Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году