В Китае два человека подожгли себя в знак протеста

Это уже четвертый и пятый случай попытки самосожжения в регионе. Один из монахов поджег себя в марте 2011 года. Через несколько часов его выкрали из больницы и укрывали около суток за стенами монастыря, но вскоре мужчина скончался.

b1318049916korea2007.jpg

Два бывших тибетских монаха совершили попытку самосожжения в знак протеста против политики Китая, передает агентство Associated Press.

Инцидент произошел в тибетском уезде Аба (Нгава) провинции Сычуань, где расположен тибетский монастырь Кирти. По данным агентства Синьхуа, молодые люди 18 и 20 лет госпитализированы, их состояние не вызывает опасений. Однако активисты правозащитной организации Free Tibet (Свободный Тибет) утверждают, что протестующим 18 и 19 лет, а один из них, по неподтвержденной информации, скончался на месте проведения акции.

Это уже четвертый и пятый случай попытки самосожжения в регионе, напоминает агентство. Один из монахов монастыря Кирти поджег себя в марте 2011 года. Как сообщалось, через несколько часов монахи выкрали его из больницы и укрывали около суток за стенами монастыря, но вскоре мужчина скончался.

В конце сентября самосожжение совершили еще два монаха того же монастыря, причем одним из них, по некоторым данным, был братом того, кто погиб в марте. Официальная версия и версия правозащитников тогда также разнились.

Тибетцы требуют независимости или хотя бы автономии в составе Китая. За время массовых протестов с 2008 года были арестованы сотни монахов, многие из которых отправились на "патриотическое перевоспитание". Между тем активисты Free Tibet утверждают, что сотни тибетцев готовы пожертвовать жизнями ради независимости.

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн