Благотворительный фонд выдавал кости филиппинцев за останки японских солдат

Вместо того, чтобы тщательно изучать архивы с целью определения мест дислокации отдельных подразделений и планомерных поисков, сотрудники фонда пошли легким путем. Они платили филиппинцам за каждый скелет и не утруждали себя проверкой, что за останки им принесли.

b1317977536799606db61625x1000.jpg

Японские власти расследуют деятельность столичной благотворительной организации Kuentai, которая может быть обвинена в лучшем случае в мошенничестве, а в худшем – в ограблении могил и надругательстве над трупами, пишет журнал "Эксперт".

Сотрудники фонда Kuentai незаконно доставали кости филиппинцев, включая женщин и детей, и отправляли их в Японию под видом останков японских солдат и офицеров, погибших на Филиппинах в последние месяцы Второй мировой войны.

Если опасения подтвердятся, то разразится вселенский скандал, потому что на Национальном кладбище Чидоригафучи в Токио могли хоронить с почестями не останки солдат Императорской армии, а филиппинских детей, умерших от болезней несколько лет назад.

И хотя в заявлении министерства социального обеспечения дипломатично подчеркивается, что доказательств злого умысла обнаружено не было, скандал получится громкий. Дополнительную пикантность ему добавило то обстоятельство, что история всплыла во время трехдневного визита в Японию президента Филиппин Бенигно Акино, который заявил журналистам, что потребует вернуть все филиппинские останки, вывезенные в Японию обманным путем.

В годы Второй мировой войны на Филиппинах погибло более полумиллиона японских солдат. Останки 380 тысяч из них так и не были обнаружены. Последние 65 лет филиппинцы часто находят в джунглях заржавевшее оружие, полусгнившие обрывки военной формы и скелеты скончавшихся от голода, болезней и ран японских солдат и офицеров.

В 2009 году, после того, как количество более-менее уцелевших останков уменьшилось до полусотни в год, правительство Японии попросило благотворительную организацию Kuentai взяться за поиски и возврат на родину останков для захоронения.

Власти не пожалели о своем решении – количество похороненных с почестями останков солдат подскочило до небес: в 2009 в Страну восходящего солнца вернулись останки 7740 человек, в прошлом – 6289.

Но уже тогда высокие цифры вызвали подозрение у ветеранов, которые не понаслышке знают, как трудно искать скелеты в джунглях через 65 лет после окончания войны. Стало очевидно, что вместо того, чтобы тщательно изучать архивы с целью определения мест дислокации отдельных подразделений и планомерных поисков, сотрудники Kuentai пошли легким путем. Они платили филиппинцам за каждый скелет и не утруждали себя проверкой, что за останки им принесли.

В 2009 году филиппинская полиция арестовала Казую Томиту, координатора Kuentai, который перевозил на грузовике примерно сотню скелетов, завернутых в белые простыни. Однако после вмешательства посольства Японии его отпустили.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам