Правый поворот на красный свет вызовет хаос - глава ГИБДД

Между тем, сами россияне выступают за введение возможности поворота направо на красный свет. Такое мнение выразили более 80 % участников голосования на сайте Московского центра борьбы с пробками.

b1317892560.jpeg
Глава ГИБДД России Виктор Нилов считает, что предложения о введении для водителей возможности поворота направо на красный свет необходимо доработать и при решении этого вопроса, в первую очередь, думать о безопасности, а не об экономике, пишет ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что на перекрестках происходит пятая часть всех происшествий, назвав их "местом концентрации проблем". "И если мы будем рассматривать только пропускную способность, то безопасность будет находится вне нашего внимания. Давайте оценивать две составляющие. Если мы это сопоставим, то тогда дадим объективную оценку", - сказал Нилов журналистам.

По его словам, есть альтернативные варианты повышения пропускной способности российских дорог.

"Сегодня состояние аварийности пока далеко от идеала, и поэтому рисковать человеческими жизнями не очень хочется. И самое главное - это вызовет хаос", - считает начальник Госавтоинспекции. Он пояснил, что разрешение поворачивать направо на запрещающий сигнал светофора может вызвать неразбериху, так как кто-то из водителей может неправильно интерпретировать данную норму.

Между тем, сами россияне выступают за введение возможности поворота направо на красный свет. Такое мнение выразили более 80 проц участников голосования на сайте Московского центра борьбы с пробками, сообщил его руководитель Александр Шумский. Всего в опросе приняли участие около 8 тыс человек.

В августе глава центра борьбы с пробками предложил председателю правительства РФ Владимиру Путину разрешить водителям поворачивать направо на красный свет. По распоряжению Путина этот вопрос находится на проработке в ГИБДД до ноября.

По оценке Шумского, такая мера поможет сократить заторы на 15 проц и сэкономить автолюбителям около 10 проц бензина.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками напомнил, что на сегодняшний день такое правило действует в США, Китае, Германии, Индии, Пакистане и Украине. "Украина имеет тот же уровень вождения и культуры, как и у нас. И дополнительных аварий /после введения этой нормы/ не произошло", - отметил Шумский.

Вместе с тем, он обратил внимание, что в действующих правилах дорожного движения есть и более опасные нормы, в частности, двойной левый разъезд.

Шумский предложил главе ГИБДД провести эксперимент на тех перекрестках, где нет пешеходного движения.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"