Прием наркотиков в России хотят признать преступлением

Ежегодно, по статистике антинаркотического ведомства, от различных причин, связанных с употреблением наркотиков, умирают более 8 тысяч россиян.

b1317880334.jpg
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) готовит законопроект о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков, сообщил помощник главы ведомства Сергей Яковлев, пишет BBC."Мы предлагаем закрепить в Уголовном кодексе пункты об ответственности за немедицинское употребление наркотических средств, а также отправлять этих задержанных на принудительное лечение", - сказал Яковлев.По разным данным, которые приводит ФСКН, в России насчитывается от 2 млн до 6 млн наркоманов, что, как отмечают в ведомстве, составляет 5% трудоспособного населения страны.Как утверждают чиновники, большинство наркоманов употребляет героин, который поступает в Россию из Афганистана. Ежегодно, по статистике антинаркотического ведомства, от различных причин, связанных с употреблением наркотиков, умирают более 8 тысяч россиян.Предложение ФСКН ввести уголовную ответственности за употребление наркотиков вызвало смешанную реакцию. Правозащитники настаивают, что наркоманов необходимо лечить, в то время как другие называет инициативу чиновников разумной и гуманной."Когда в начале 90-х декриминализировали употребление наркотиков, количество наркоманов увеличилось в сотни раз. Эта мера вынужденная и необходимая, во-первых, она декларирует позицию государства, во-вторых, она спасет огромное количество наркоманских жизней и душ", - сказал Интерфаксу Евгений Ройзман, глава фонда "Город без наркотиков", который также подвергался критике за насильственные методы лечения наркоманов.По словам Ройзмана, предлагаемая инициатива - достаточно мягкая, так как предполагает уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков и только для тех лиц, которые ранее привлекались к административной ответственности.Между тем правозащитники выступили против предложения чиновников сажать в тюрьму за систематическое употребление наркотиков."Идея ФСКН - новация мирового уровня. Следующий шаг - давайте тогда сажать за систематическое употребление алкоголя и систематическое курение сигарет в общественном месте", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его мнению, наркомания - "болезнь, которую нужно лечить".В ФСКН пока не уточняют, какие меры наказания будет предусматривать новый законопроект.Уголовная ответственность за систематическое употребление наркотиков существовала в СССР. Если человек попадался за употреблением наркотических средств впервые, ему грозил штраф, повторно - тюремное заключение на срок до семи лет.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью