Прием наркотиков в России хотят признать преступлением

Ежегодно, по статистике антинаркотического ведомства, от различных причин, связанных с употреблением наркотиков, умирают более 8 тысяч россиян.

b1317880334.jpg
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) готовит законопроект о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков, сообщил помощник главы ведомства Сергей Яковлев, пишет BBC."Мы предлагаем закрепить в Уголовном кодексе пункты об ответственности за немедицинское употребление наркотических средств, а также отправлять этих задержанных на принудительное лечение", - сказал Яковлев.По разным данным, которые приводит ФСКН, в России насчитывается от 2 млн до 6 млн наркоманов, что, как отмечают в ведомстве, составляет 5% трудоспособного населения страны.Как утверждают чиновники, большинство наркоманов употребляет героин, который поступает в Россию из Афганистана. Ежегодно, по статистике антинаркотического ведомства, от различных причин, связанных с употреблением наркотиков, умирают более 8 тысяч россиян.Предложение ФСКН ввести уголовную ответственности за употребление наркотиков вызвало смешанную реакцию. Правозащитники настаивают, что наркоманов необходимо лечить, в то время как другие называет инициативу чиновников разумной и гуманной."Когда в начале 90-х декриминализировали употребление наркотиков, количество наркоманов увеличилось в сотни раз. Эта мера вынужденная и необходимая, во-первых, она декларирует позицию государства, во-вторых, она спасет огромное количество наркоманских жизней и душ", - сказал Интерфаксу Евгений Ройзман, глава фонда "Город без наркотиков", который также подвергался критике за насильственные методы лечения наркоманов.По словам Ройзмана, предлагаемая инициатива - достаточно мягкая, так как предполагает уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков и только для тех лиц, которые ранее привлекались к административной ответственности.Между тем правозащитники выступили против предложения чиновников сажать в тюрьму за систематическое употребление наркотиков."Идея ФСКН - новация мирового уровня. Следующий шаг - давайте тогда сажать за систематическое употребление алкоголя и систематическое курение сигарет в общественном месте", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его мнению, наркомания - "болезнь, которую нужно лечить".В ФСКН пока не уточняют, какие меры наказания будет предусматривать новый законопроект.Уголовная ответственность за систематическое употребление наркотиков существовала в СССР. Если человек попадался за употреблением наркотических средств впервые, ему грозил штраф, повторно - тюремное заключение на срок до семи лет.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Минюст: число побегов из колоний в 2016 году сократилось на 17%

ФСИН заявила, что в большинстве учреждений уголовно-исполнительной системы "обеспечена стабильная и управляемая обстановка"

u-putina-ostalas-vozmozhnost-popast-v-istoriyu_4.jpeg

РПЦ: скорое захоронение тела Ленина приведет к расколу российского общества

Глава Синодального отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Иларион (Алфеев) призвал не торопиться с захоронением первого лидера СССР

Правительство РФ доработает законопроект о запрете продажи алкоголя в автоматах

Министры также предложили блокировать сайты, распространяющие информацию о розничной продаже алкоголя дистанционным способом