Топливный рынок России в избытке обеспечен нефтепродуктами – Минэнерго

Запасы автомобильных бензинов на НПЗ и нефтебазах в среднем за октябрь 2011 года на 30 процентов выше, чем год назад, что позволяет в избытке обеспечить внутренний рынок страны.

b13178784332.jpg
Топливный рынок России в избытке обеспечен нефтепродуктами, сообщил представитель Минэнерго РФ Дмитрий Клоков, пишет ИТАР-ТАСС. По его словам, "производство основных видов автомобильного топлива в октябре 2011 года превышает потребность внутреннего рынка". При этом он сослался на данные, которые ранее сегодня министерство уже озвучивало, - запасы автомобильных бензинов на НПЗ и нефтебазах в среднем за октябрь 2011 года на 30 проц выше, чем год назад. "Это позволяет в избытке обеспечить необходимые объемы топлива для покрытия потребностей внутреннего рынка нефтепродуктов", - подчеркнул Клоков.

Минэнерго и нефтяными компаниями согласован график плановых ремонтов НПЗ. Он составлен таким образом, чтобы при уменьшении производства на том или ином НПЗ нужды потребителей удовлетворялись за счет поставок со стороны других производителей и накопленных резервов.

Как отметил представитель ведомства, это потребует от трейдеров и независимых операторов АЗС адаптации локальной логистики. При этом информация о графиках ремонтов является для них открытой, и они могут осуществлять планирование закупок заранее. В частности, представители Российского топливного союза регулярно присутствуют на заседаниях штаба и других профильных совещаниях в Минэнерго.

Это, отметил Клоков, в полной мере относится к ситуации, сложившейся в связи с ремонтом Омского НПЗ. Вместе с тем с целью сохранения стабильного положения на топливном рынке в октябре "Газпром нефть" направит дополнительно 100 тыс тонн бензинов для обеспечения потребностей регионов присутствия компании в Сибири и на Урале.

Сейчас Минэнерго совместно с компаниями работает над графиком ремонтов на 2012 год. После утверждения документ будет опубликован на сайте министерства.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела