Топливный рынок России в избытке обеспечен нефтепродуктами – Минэнерго

Запасы автомобильных бензинов на НПЗ и нефтебазах в среднем за октябрь 2011 года на 30 процентов выше, чем год назад, что позволяет в избытке обеспечить внутренний рынок страны.

b13178784332.jpg
Топливный рынок России в избытке обеспечен нефтепродуктами, сообщил представитель Минэнерго РФ Дмитрий Клоков, пишет ИТАР-ТАСС. По его словам, "производство основных видов автомобильного топлива в октябре 2011 года превышает потребность внутреннего рынка". При этом он сослался на данные, которые ранее сегодня министерство уже озвучивало, - запасы автомобильных бензинов на НПЗ и нефтебазах в среднем за октябрь 2011 года на 30 проц выше, чем год назад. "Это позволяет в избытке обеспечить необходимые объемы топлива для покрытия потребностей внутреннего рынка нефтепродуктов", - подчеркнул Клоков.

Минэнерго и нефтяными компаниями согласован график плановых ремонтов НПЗ. Он составлен таким образом, чтобы при уменьшении производства на том или ином НПЗ нужды потребителей удовлетворялись за счет поставок со стороны других производителей и накопленных резервов.

Как отметил представитель ведомства, это потребует от трейдеров и независимых операторов АЗС адаптации локальной логистики. При этом информация о графиках ремонтов является для них открытой, и они могут осуществлять планирование закупок заранее. В частности, представители Российского топливного союза регулярно присутствуют на заседаниях штаба и других профильных совещаниях в Минэнерго.

Это, отметил Клоков, в полной мере относится к ситуации, сложившейся в связи с ремонтом Омского НПЗ. Вместе с тем с целью сохранения стабильного положения на топливном рынке в октябре "Газпром нефть" направит дополнительно 100 тыс тонн бензинов для обеспечения потребностей регионов присутствия компании в Сибири и на Урале.

Сейчас Минэнерго совместно с компаниями работает над графиком ремонтов на 2012 год. После утверждения документ будет опубликован на сайте министерства.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»