Вокруг Фукусимы могут увеличить число наблюдательных пунктов

Правительство Японии встревожено тем, что изотопы плутония были обнаружены в 6 местах за пределами АЭС "Фукусима-1". Теперь замеры предполагается вести более широким фронтом.

b1317703149787193.jpg
Правительство Японии намерено в деталях изучить вопрос о возможном распространении по стране изотопов плутония в результате аварии на АЭС "Фукусима-1". Это связано с тем, что эти тяжелые и токсичные частицы были обнаружены в почве на расстоянии 45 км от станции, сообщил сегодня здесь на пресс-конференции министр просвещения, науки и технологий Масахару Накагава, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее изотопы плутония находили только на территории самой АЭС "Фукусима-1". Однако в ходе последующих исследований они были обнаружены в 6 местах за пределами станции. "Выявленная там концентрация плутония находится в пределах допустимой нормы, она не представляет угрозы здоровью человека",- подчеркнул министр.

Однако, по его словам, до сих пор замеры на плутоний осуществлялись в Японии только в 100 пунктах. Теперь, сказал министр, такие исследования предполагается вести намного более детально и широким фронтом.

До сих пор, в частности, непонятно, как крайне тяжелые изотопы плутония могли оказаться так далеко от станции, поскольку они с трудом разносятся атмосферными потоками. В отличие от массово выброшенных в результате аварии на АЭС изотопов цезия и йода, которые излучают мощные гамма-лучи, плутоний имеет более слабое альфа-излучение. От него предохраняет даже обычная одежда. Однако плутоний крайне опасен, если непосредственно попадет в организм.

Другие материалы рубрики "АТР"
20170323_32_293424_L.jpg

Японцы смогут получать наличные в банкоматах по QR-коду

К услугам клиентов интернет-банка более 23 тысяч банкоматов

1425374_413544.jpg

Оргкомитет Олимпиады-2022 нанимает работников по всему миру

Поработать на Играх смогут все желающие, кто имеет высшее образование и соответствующую специальность

slanc-gaz-645.jpg

Объем продажи в Китае сланцевого газа превысил 10 млрд кубометров

По мнению экспертов, китайский сланцевый газ приближается к этапу крупномасштабной коммерческой разработки