На Дальнем Востоке гашишная наркомания "цветет буйным цветом"

Доля лиц с диагнозом "гашишная наркомания" в регионе составляет 32% от общего количества больных и в целом в 5,7 раза больше, чем по стране.

b1317613676cannabissativa21.jpg
На семинаре-совещании по вопросам стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года участники семинара отметили, что ДФО занимает третье место по уровню потребления наркотиков в России. По словам сотрудников Государственного антинаркотического комитета, дальневосточники переходят с гашиша, марихуаны и "химки" на опиаты. В 2005 году на 100 тыс. населения приходилось 102,5 больных гашишной наркоманией, в 2010 году этот показатель составил 93,31. В то же время больных опийной наркоманией в 2005 году на 100 тыс. населения было 147,64, а в 2010 году 154,7. Всего по итогам 2010 года в округе зарегистрировано 32 290 потребителей наркотиков. При этом, отмечают представители госнаркоконтроля, рост наркопотребителей идет на фоне сокращения населения Дальнего Востока. С 2005 года население региона уменьшилось на 4,6%.По словам главного нарколога ДФО Людмилы Михалевой, региональные наркологические службы оснащены недостаточно и не могут оказывать адекватную помощь наркоманам. Расходы складываются из средств федеральных, региональных и местных бюджетов. Но, к примеру, федеральное финансирование мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака, в 2011 году составит для Приморья 24,57 млн руб., что в десятки раз больше, чем в любом из остальных регионах округа. Как объяснил замначальника управления государственного антинаркотического комитета по ДФО Станислав Каркушко, антинаркотическая стратегия предполагает снижение спроса на наркотики, борьбу с существующим предложением, а также международные меры по борьбе с наркопреступностью. "В этой работе важное место займут общественные организации и негосударственные структуры, которые смогут оказать влияние на население",- пояснил замначальника УДФО ГАК. Подробнее читайте статью в "Коммерсанте-Хабаровск"
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован