Что продают и покупают россияне в Интернете

Покупки в Интернете совершали 20% пользователей Сети, продавали товары или услуги подобным способом лишь 7%. В среднем пользователи заработали на продаже в Интернете 3186 рублей.

b1317589964bizatsymbol05250824614c.jpg

За последний год доля пользователей сети среди россиян выросла более чем на треть: если  в 2010 году посещали глобальную Сеть 39% наших сограждан, то в 2011 году число  таковых стало 53%, сообщает ВЦИОМ.

При этом также выросло количество регулярных пользователей Интернета (т.е. тех, кто пользуются им не реже, чем несколько раз в месяц). Год назад доля таких респондентов составляла 38%, сейчас их уже 49%. Причем, большая часть в этой группе обращается к сети ежедневно (30% против 5% в 2006 году), еще 13% - еженедельно, 6% - ежемесячно. 4% пользуются Интернетом эпизодически. Соответственно снижается доля тех, кто вообще не использует Интернет (с 76% в 2006 году до 47% в текущем году).

Наиболее активно используют Интернет молодые люди (91% среди 18-24летних против 42% 45-59летних), высокообразованные (77% респондентов с высшим против 12% с начальным или средним образованием), жители обеих столиц (76% против 40% селян).

Каждый пятый пользователь (20%) Сети приобретал за последний год какие-либо товары, продукты или услуги через интернет. В основном респонденты покупали что-то через интернет-магазины или специализированные сайты (14%), по 2% обращались к  группам в социальных сетях или к сайтам-объявлениям. Никогда ничего не приобретали  с помощью Интернета и не знают о такой возможности 9% опрошенных пользователей, 72% об этом сервисе знают, однако к нему не обращались.

Более склонны делать покупки в Сети жители Москвы и Санкт-Петербурга (40%), высокообразованные интернет-пользователи (29%), а также высокодоходные (39%).

В среднем за квартал респонденты потратили на подобные покупки 7528 рублей.

Только 7% пользователей размещали за последний год  объявления о продаже товаров, услуг на сайтах: 3% обращаются с этой целью к социальным сетям, 2%  - к сайтам-объявлениям в интернете, по 1% опрошенных делают это с помощью интернет-газет или других ресурсов. 15% не знают о такой возможности и не публиковали объявления о продаже товаров или услуг, 78% - также не прибегали к этому сервису, хотя осведомлены о нем.

В среднем пользователи заработали на продаже в Интернете 3186 рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта