Неизвестный оставил в туалете мэрии 10 млн для жертв цунами

Чиновники предполагают, что деньги оставил пожилой человек. Об этом, как считают в мэрии, говорит содержание записки, оставленной благотворителем.

b131752239929823japaneseyennotesarepiledupaftercountingatabankduringaphotoopportunityinseoul.jpg

Анонимный благотворитель оставил в туалете мэрии города Сакадо в японской префектуре Сайтама пакет с большой суммой наличных, сообщает издание Mainichi Daily News.

Увесистый сверток был обнаружен сотрудником мэрии около часа дня, перед окончанием обеденного перерыва. В сумке оказалось 10 миллионов иен (около 135 тысяч долларов) и записка с просьбой передать деньги пострадавшим от землетрясения и цунами 11 марта. По словам представителей городской администрации, необычная находка была обнаружена 22 сентября, однако объявление о ней было сделано только через неделю.

Чиновники предполагают, что деньги оставил пожилой человек. Об этом, как считают в мэрии, говорит содержание записки, оставленной благотворителем: "Я одинокий человек. Возьмите деньги и передайте их людям (пострадавшим от цунами) из Тохоку". Личность благотворителя пока установить не удалось.

Если в ближайшие три месяца законный владелец денег не заявит на них права и не потребует вернуть их, то мэрия распорядится передать их в японский Красный крест.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта в северо-восточном районе Японии Тохоку, вызвав цунами. Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой в результате цунами, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций на основе заложенных данных. В ряде мест вода поднялась до высоты в 30-40 метров.

Число погибших и пропавших без вести превышает 19 тысяч человек. Около 92% погибших стали жертвами цунами. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены – 260 тысяч.

Ущерб, который нанесло землетрясение и цунами 11 марта японской экономике, транспорту и инфраструктуре, исключая затраты, связанные с аварией на АЭС "Фукусима-1", составил 16,9 триллиона иен (около 215 миллиардов долларов).

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста