Тайфун "выгнал" из домов 300 тысяч человек

Стихия парализовала транспортное сообщение, закрыты школы, отменены рейсы в аэропортах, из-за закрытия паромной переправы повысились цена на продукты питания. (ФОТО)

f1317359695131169438101n.jpg

Более 290 тысяч человек эвакуированы после того, как тайфун "Несат" достиг берегов самой южной китайской островной провинции Хайнань в четверг во второй половине дня, сообщает агентство "Синьхуа".

Фото агентста "Синьхуа"

Удар тайфуна, сила ветра в эпицентре которого достигла 42 м/с, первым на острове Хайнань принял поселок Вэнтянь города Вэньчан. Тайфун принес с собой также обильные ливни. В городе были эвакуированы в общей сложности 57 тысяч 738 человек из низменных мест, с рыболовецких лодок и из других пострадавших районов.

За восемь часов количество осадков в 72 населенных пунктах провинции превысило 100 мм. Еще до обрушения тайфуна в провинции было отдано распоряжение отозвать в порты рыболовецкие суда, отменены авиарейсы, приостановлено паромное сообщение, закрыты школы. "Несат" – 17-й по счету в этом году в Китае крупный тайфун.

Он представляет собой также сильнейший тайфун, обрушившийся на остров Хайнань за период с 2005 года, отметил глава провинциальной метеорологической станции Цай Циньпо.

В целом в Хайнани 27 тысяч 223 рыболовецких судов укрылось в безопасных бухтах.

Шторм серьезно парализовал местное транспортное сообщение. Все рейсы были отменены в международном аэропорту "Фэнхуан" курортного города Санья. В аэропорту "Мэйлань" города Хайкоу – административного центра провинции Хайнань – были отменены 143 рейса и задержаны 32 рейса.

Железнодорожное сообщение между континентальным Китаем и островом Хайнань приостановлено к утру четверга. В результате прерваны поставки овощей из других районов страны в Хайнань, что привело к росту их цен на 33 процента.

В целях обеспечения безопасности детей, все местные детские сады, начальные и средние школы в Вэньчане, Санья, Цюнхай и Хайкоу закрыты с четверга по пятницу.

В провинции проверяются все водохранилища на их прочность и безопасность в целях обеспечения жизни тех, кто живет в низменных районах и зонах, находящихся ниже по течению аварийных водохранилищ.

Сейчас "Несат" смещается в северо-западном направлении со скоростью движения 20 км/ч и надвигается на залив Бэйбу. На Филиппинах из-за удара тайфуна погибли по меньшей мере 35 человек.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке