Японцы возвращают государству деньги, найденные после землетрясения

Из найденных в префектуре Мияги 24 миллионов долларов своих владельцев нашел уже 21 миллион. На данный момент населением найдено 5700 сейфов.

b1316911560232270.jpeg
Жители Японии возвращают правительству деньги, которые находят под обломками разрушенных в результате землетрясения 11 марта домов. Правительство уже получило таким образом около 48 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Лос-Анджелес таймс".

Почти все японцы, вернувшие деньги, отказывались от них даже после того, как государству не удавалось найти их настоящих владельцев.

Одной из самых крупных находок стала сумма 1,3 миллиона долларов в йенах, найденная сотрудником полиции в сейфе. Сейф принадлежал местному бизнесмену, офис которого смыло цунами. Все денежные средства из этого сейфа были распределены между сотрудниками компании.

"Владелец компании был очень рад тому, что его деньги нашлись. Он не оставил их себе, а раздал своим сотрудникам и их семьям. Никто не думает здесь о личной выгоде. Мы все пострадали из-за цунами и должны поддерживать друг друга" - сказал Койетсу Саики, офицер полиции префектуры Мияги, который осуществляет контроль над сбором средств, поиском их владельцев и возвращением денег хозяевам.

Из найденных в префектуре Мияги 24 миллионов долларов своих владельцев нашел уже 21 миллион.

Большую часть средств находят сотрудники полиции, пожарные и спасатели, но и рядовое население вносит свой вклад. На данный момент им найдено 5700 сейфов. "Люди говорят, что просто хотят, чтобы деньги вернулись обратно к владельцам. Каждый старается помочь согражданам по мере сил" - говорит Саики.

Согласно японскому законодательству, все невостребованные средства возвращаются правительству по истечении трех месяцев. Пока остается неясным, планирует ли правительство направить полученные средства в фонд помощи пострадавшим в результате катастрофы или распределить их на другие государственные нужды.

Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу