"Яндексу" "стукнуло" 14 лет

В честь знакового для себя события на главной странице портала появился праздничный логотип, стилизованный под паспорт, который выдается российскому гражданину с 14 лет.

b13167842731295978747yandexlogo.jpg

Крупнейшая российская поисковая система "Яндекс" отмечает день рождения.

Официальный анонс интернет-поисковика состоялся ровно 14 лет назад, 23 сентября 1997-го, на выставке Softool. В честь знакового для себя события компания разместила на главной странице портала праздничный логотип, стилизованный под паспорт, который выдается каждому российскому гражданину с 14 лет.

Спустя два месяца после запуска, в ноябре 1997 года, у "Яндекса" появилась одна из важнейших функций - возможность вводить длинные запросы на естественном языке. Если 14 лет назад средняя поисковая фраза составляла 1,2 слова, то сейчас - 2,7 слова.

В 2000 году компания "Яндекс" была образована в отдельную компанию (до этого она развивалась внутри CompTek, созданной Аркадием Воложем). Именно в этот год были запущены основные сервисы "Яндекса" - почта, новостная лента, поиск по онлайн-магазинам и закладки, сообщают "Вести".

Интернет-поисковик вышел на самоокупаемость в 2002 году. Сейчас в компании работает более 3 тысяч человек. В 2010 году на долю поисковика пришлось около 64% поискового трафика в России.

"Яндекс" - крупнейшая по выручке IT-компания в России. Чистая прибыль отечественного интернет-поисковика за 2010 год составила 134,3 миллиона долларов, а выручка - 439,7 миллиона долларов. В I квартале этого года "Яндекс" получил чистую прибыль в размере 28,8 миллиона долларов.

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован