С назначения Матвиенко Совет Федерации начнет работу

Кандидатуру сенатора Валентины Матвиенко на руководящий пост выдвинет старейший член Совфеда Николай Рыжков. Он представит новую коллегу сенаторам, а затем состоится процедура голосования.

b1316576172.jpeg
На первом заседании осенней сессии Совет Федерации обретет нового руководителя. Вопрос о председателе палаты стоит в повестке дня первым номером, пишет ИТАР-ТАСС.

Во вторник Совет палаты решил, что процедура пройдет согласно традициям. Кандидатуру экс-губернатора Санкт-Петербурга сенатора Валентины Матвиенко на руководящий пост выдвинет старейший член Совфеда Николай Рыжков. Он представит новую коллегу сенаторам, а затем состоится процедура голосования.

Затем палате предстоит назначить судью Верховного Суда и заслушать доклад главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова о мониторинге цен /тарифов/ на электрическую и тепловую энергию, а также в сфере организации коммунального комплекса. Учитывая, что тематика ЖКХ неоднократно оказывалась в центре полемики на заседаниях и "круглых столах" в палате, ожидается горячая дискуссия. У сенаторов накопилось немало острых вопросов, которые они намерены адресовать руководителю профильного ведомства.

Валентина Матвиенко в течение восьми лет - с 2003 года - была губернатором северной столицы. В июне этого года президент РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу глав ряда субъектов РФ выдвинуть Матвиенко на должность спикера Совета Федерации. Этот пост оказался вакантным после того, как в мае Заксобрание Петербурга отозвало из верхней палаты парламента своего представителя - председателя СФ Сергея Миронова.

Чтобы получить возможность стать сенатором, Матвиенко в конце августа приняла участие в муниципальных выборах /по законодательству стать сенатором может лишь депутат региональных или муниципальных органов власти/ в двух районах Петербурга, где одержала уверенную победу. 22 августа она сложила с себя полномочия губернатора. Назначенный на место Матвиенко экс-полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сразу после вступления в должность подписал постановление о делегировании своей предшественницы в СФ в качестве представителя правительства Петербурга. Матвиенко приступила к работе в верхней палате 9 сентября.
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела