С назначения Матвиенко Совет Федерации начнет работу

Кандидатуру сенатора Валентины Матвиенко на руководящий пост выдвинет старейший член Совфеда Николай Рыжков. Он представит новую коллегу сенаторам, а затем состоится процедура голосования.

b1316576172.jpeg
На первом заседании осенней сессии Совет Федерации обретет нового руководителя. Вопрос о председателе палаты стоит в повестке дня первым номером, пишет ИТАР-ТАСС.

Во вторник Совет палаты решил, что процедура пройдет согласно традициям. Кандидатуру экс-губернатора Санкт-Петербурга сенатора Валентины Матвиенко на руководящий пост выдвинет старейший член Совфеда Николай Рыжков. Он представит новую коллегу сенаторам, а затем состоится процедура голосования.

Затем палате предстоит назначить судью Верховного Суда и заслушать доклад главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова о мониторинге цен /тарифов/ на электрическую и тепловую энергию, а также в сфере организации коммунального комплекса. Учитывая, что тематика ЖКХ неоднократно оказывалась в центре полемики на заседаниях и "круглых столах" в палате, ожидается горячая дискуссия. У сенаторов накопилось немало острых вопросов, которые они намерены адресовать руководителю профильного ведомства.

Валентина Матвиенко в течение восьми лет - с 2003 года - была губернатором северной столицы. В июне этого года президент РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу глав ряда субъектов РФ выдвинуть Матвиенко на должность спикера Совета Федерации. Этот пост оказался вакантным после того, как в мае Заксобрание Петербурга отозвало из верхней палаты парламента своего представителя - председателя СФ Сергея Миронова.

Чтобы получить возможность стать сенатором, Матвиенко в конце августа приняла участие в муниципальных выборах /по законодательству стать сенатором может лишь депутат региональных или муниципальных органов власти/ в двух районах Петербурга, где одержала уверенную победу. 22 августа она сложила с себя полномочия губернатора. Назначенный на место Матвиенко экс-полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сразу после вступления в должность подписал постановление о делегировании своей предшественницы в СФ в качестве представителя правительства Петербурга. Матвиенко приступила к работе в верхней палате 9 сентября.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации

190014.jpg

В России планируют увеличить штрафы за нарушение ПДД на ж/д переезде в пять раз

Сейчас за данные нарушения предусмотрен штраф в размере 1000 рублей