Проект закона "Об образовании" определил понятие "воспитание"

В новом законе понятие "образование" связывается не с "обязательной констатацией достижения учеником уровней", а с развитием ценностных установок личности.

b131655483013000178721.jpg
В готовящемся базовом законе "Об образовании" будет впервые законодательно определено понятие "воспитание". Об этом сегодня сообщил на "круглом столе" в Госдуме председатель комитета нижней палаты по образованию Григорий Балыхин, пишет ИТАР-ТАСС

Парламентарий напомнил, что в действующем законе "Об образовании", принятом почти 20 лет назад, под образованием понимается "целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся установленных государством образовательных уровней / образовательных цензов". Он подчеркнул, что "процесс воспитания" в этой формулировке используется "как часть образовательного процесса и стоит в этом определении на первом месте".

При этом в новом законе понятие "образование" не связывается с "обязательной констатацией достижения учеником уровней". "То есть предлагаемое определение гораздо шире, чем используемое в действующем законодательстве", - считает Балыхин.

Кроме того, в законопроекте "совершенно справедливо указывается, что "образование" это не только процесс, но и совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенций определенных объема и сложности", рассказал глава комитета. "Понятно, что ценностные установки - это, прежде всего, результат воспитания", - добавил он.

"Воспитание" в готовящемся законопроекте, рассматривается как "специально организуемая в системе образования деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных и духовно-нравственных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества, государства".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью