Северная и Южная Корея начали "ядерные" переговоры

Южная Корея надеется на достижение полезных результатов в том, чтобы сдвинуть с места застывший с конца 2008 года переговорный процесс, призванный в итоге обеспечить ядерное разоружение Севера.

b1316550971.jpg
Главы делегаций двух Корей на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова Ви Сон Рак и Ли Ён Хо начинают сегодня в Пекине второй в этом году раунд переговоров, пишет ИТАР-ТАСС. Их главной целью называют обсуждение возможности проведения двусторонних ядерных переговоров двух Корей и возобновления шестистороннего ядерного диалога, в которых помимо двух Корей участвуют США, Китай, Россия и Япония.

Южная Корея, по словам Ви Сон Рака, надеется на достижение полезных результатов в том, чтобы сдвинуть с места застывший с конца 2008 года переговорный процесс, призванный в итоге обеспечить ядерное разоружение Севера.

Это будет второй за последние два месяца межкорейский контакт на высоком уровне, с которым в Сеуле связывают осторожную надежду на то, что такая встреча поможет возобновлению ядерных переговоров шести стран. В последний раз главы делегаций двух Корей встречались в конце июля в Индонезии, где проходил региональный форму по безопасности.

"Я отправляюсь на переговоры в надежде на достижение полезных результатов", - заявил по прилете в Пекин южнокорейский дипломат. Он пообещал обсуждение "широкого спектра вопросов касающихся денуклеаризации", однако не стал вдаваться в детали.

Здесь сейчас гадают о том, согласятся ли северокорейцы с требованием о "предварительных шагах" до возобновления шестисторонних переговоров, на которых настаивают Сеул и Вашингтон. В частности, союзники хотят, чтобы Пхеньян приостановил всю ядерную деятельность, включая программу обогащения урана, и вернул в страну инспекторов ООН для подтверждения того, что прекратил такую деятельность.

Хотя Север и утверждает, что обогащенный уран предназначен для мирных энергетических нужд, зарубежные эксперты уверены, что он явится для КНДР новым источником делящихся материалов, необходимых при изготовлении атомной бомбы. Кроме того, на Севере реализуется программа создания ядерного оружия на основе плутония, отмечает агентство Ренхап.

"Моя основная позиция заключается в том, что я готов к переговорам в соответствии с нашими принципами, но буду подходить к переговорному процессу гибко и открыто", - заявил Ви Сон Рак перед отлетом из Сеула.

В ходе встречи этот южнокорейский дипломат намерен, по его словам, "сосредоточиться на шагах со стороны Пхеньяна в сторону денуклеаризации и выслушает все моменты, которые Север может поднять в связи с этой проблемой".

"Вместо того, чтобы обсуждать специфические программы /создания Севером ядерного оружия/, я планирую уделить основное внимание вопросам достижения общего прогресса в деле денуклеаризации", - подчеркнул Ви Сон Рак.

Отметив важность шестисторонних переговоров, южнокорейский дипломат подчеркнул при этом, что двусторонний диалог также является важным фактором. "В этой перспективе межкорейские переговоры по денуклеаризации являются важной составной частью переговорного процесса по проблемам ядерного разоружения /Севера/", - отметил Ви Сон Рак.

Другие материалы рубрики "АТР"

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году

В Китае спустя 21 год оправдали юношу, расстрелянного за исзнасилование

Верховный суд Китая реабилитировал осужденного, его родственникам обещана компенсация, а виновные в вынесении неверного приговора будут наказаны