Компания "Мицубиси" подверглась мощной хакерской атаке

Для нападения были использованы специально разработанные вирусы, по меньшей мере, 8 видов. Японская оборонная промышленность впервые стала объектом подобной операции.

b1316495652.jpg
Глава министрства обороны Японии Ясуо Итикава обеспокоен тем, что ведущая в стране корпорация по выпуску вооружений и космической техники долгое время не сообщала, что из ее компьютеров в результате массированной хакерской атаки могла быть похищена и выведена за границу закрытая информация. "Мы усматриваем в этом проблему, - сказал журналистам глава военного ведомства. - Есть правила, которые надо соблюдать".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, крупнейшая в Японии корпорация тяжелого машиностроения "Мицубиси хеви индастриз" узнала о незаконном проникновении в ее компьютеры еще в прошлом месяце, однако вопреки существующим правилам уведомила об этом министерство обороны только в минувший понедельник. Японская полиция готовится после получения официального заявления от корпорации официально начать следствие по подозрению в кибершпионаже в пользу зарубежной страны.

Наличие незаконного проникновения было установлено специалистами "Мицубиси хеви индастриз" 11 августа, когда ряд компьютеров компании стал, в частности, самопроизвольно перезапускаться. Внутреннее расследование показало, что неизвестные хакеры взломали и взяли под контроль около 45 закрытых серверов и 38 персональных компьютеров в штаб- квартире и 10 других подразделениях корпорации. Среди них - производящие подводные лодки и корабли заводы в портах Кобе и Нагасаки, космическое предприятие в городе Нагоя, занятое созданием систем наведения и перехвата баллистических ракет, ракетных двигателей. Информация со взятых под контроль устройств незаметно перекачивалась на 14 сайтов за границей, в том числе, в Гонконге, США, Индии.

Судя по всему, речь идет о хорошо продуманной и многослойной атаке со шпионскими целями. Японская оборонная промышленность впервые стала объектом подобной операции.

Для нападения были использованы специально разработанные вирусы, по меньшей мере, 8 видов. Они, в частности, позволяли управлять компьютерами со стороны, перемещать имеющуюся на них информацию. Были вирусы, которые давали возможность активизировать встроенные в компьютеры микрофоны и камеры. Это позволяло неизвестным злоумышленникам на расстоянии следить за происходящим в рабочих и исследовательских помещениях, фиксировать их сотрудников. Некоторые вирусы специально стирали следы взлома, что затрудняет оценку масштабов ущерба.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году