"Цитадель" Михалкова выдвинули на "Оскар"

Другими кандидатами на выдвижение были "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова, несколько дней назад получивший "Золотого льва" на венецианском кинофестивале.

b1316471369pic007.jpg

Фильм режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель" будет претендовать на премию Американской киноакадемии "Оскар" за лучший иностранный фильм в 2012 году. Такое решение было принято на заседании Российской Оскаровской комиссии. Примечательно, что в этот комитет входит сам Михалков.

"Цитадель" была выбрана российским оскаровским комитетом среди трех картин. Другими кандидатами на выдвижение были "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова, некоторое время назад получивший "Золотого льва" на венецианском кинофестивале.

В жюри комитета помимо самого Михалкова входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров. Напомним, "Цитадель" - это вторая часть дилогии "Утомленные солнцем-2", повествующей о жизни комдива Котова, которого сыграл Никита Михалков, во время Великой Отечественной войны.

Самые первые "Утомленные солнцем", вышедшие в 1994 году, удостоились каннского гран-при и "Оскара" за лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения, "Предстояние", тоже показывали в Канне, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате.

"Цитадель" в мае этого года была скептически воспринята критикой и также с треском провалилась в прокате: лента собрала в России лишь около 1,5 миллиона долларов, тогда как бюджет фильма составил 34 миллиона долларов.
Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума РФ утвердила уголовное наказание за создание «групп смерти»

Закон был принят в третьем чтении

zakon-o-kurenii-gde-nelzya-kurit-v-2016-godu-2.jpg

Россиян оштрафовали за курение в неположенном месте на 15 миллионов рублей

К административной ответственности были привлечены 2052 нарушителя

kitaj-zapustil-v-kosmos-22-j-sputnik-dlya-navigatsionnoj-sistemy-bejdou-1.jpg

Россия запустила спутник для отслеживания ракетного нападения

Официально тип аппарата не называется