"Цитадель" Михалкова выдвинули на "Оскар"

Другими кандидатами на выдвижение были "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова, несколько дней назад получивший "Золотого льва" на венецианском кинофестивале.

b1316471369pic007.jpg

Фильм режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель" будет претендовать на премию Американской киноакадемии "Оскар" за лучший иностранный фильм в 2012 году. Такое решение было принято на заседании Российской Оскаровской комиссии. Примечательно, что в этот комитет входит сам Михалков.

"Цитадель" была выбрана российским оскаровским комитетом среди трех картин. Другими кандидатами на выдвижение были "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова, некоторое время назад получивший "Золотого льва" на венецианском кинофестивале.

В жюри комитета помимо самого Михалкова входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров. Напомним, "Цитадель" - это вторая часть дилогии "Утомленные солнцем-2", повествующей о жизни комдива Котова, которого сыграл Никита Михалков, во время Великой Отечественной войны.

Самые первые "Утомленные солнцем", вышедшие в 1994 году, удостоились каннского гран-при и "Оскара" за лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения, "Предстояние", тоже показывали в Канне, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате.

"Цитадель" в мае этого года была скептически воспринята критикой и также с треском провалилась в прокате: лента собрала в России лишь около 1,5 миллиона долларов, тогда как бюджет фильма составил 34 миллиона долларов.
Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.