"Цитадель" Михалкова выдвинули на "Оскар"

Другими кандидатами на выдвижение были "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова, несколько дней назад получивший "Золотого льва" на венецианском кинофестивале.

b1316471369pic007.jpg

Фильм режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель" будет претендовать на премию Американской киноакадемии "Оскар" за лучший иностранный фильм в 2012 году. Такое решение было принято на заседании Российской Оскаровской комиссии. Примечательно, что в этот комитет входит сам Михалков.

"Цитадель" была выбрана российским оскаровским комитетом среди трех картин. Другими кандидатами на выдвижение были "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова, некоторое время назад получивший "Золотого льва" на венецианском кинофестивале.

В жюри комитета помимо самого Михалкова входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров. Напомним, "Цитадель" - это вторая часть дилогии "Утомленные солнцем-2", повествующей о жизни комдива Котова, которого сыграл Никита Михалков, во время Великой Отечественной войны.

Самые первые "Утомленные солнцем", вышедшие в 1994 году, удостоились каннского гран-при и "Оскара" за лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения, "Предстояние", тоже показывали в Канне, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате.

"Цитадель" в мае этого года была скептически воспринята критикой и также с треском провалилась в прокате: лента собрала в России лишь около 1,5 миллиона долларов, тогда как бюджет фильма составил 34 миллиона долларов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро