Министр Фурсенко объяснил, почему российские вузы не популярны за рубежом

Между тем, сообщил Фурсенко, Россией уже практически решена проблема взаимного признания дипломов и образовательных программ.

b1316414399obrazovanie1.jpg
Низкая позиция российских вузов в мировых рейтингах обусловлена не только пока недостаточным качеством, но и недостаточной информационной открытостью университетов и институтов РФ. Такое мнение высказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Не вся информация о наших вузах доступна и прозрачна. Не все вузы помещают на своих сайтах и в ведущих журналах публикации своих профессоров. Не всегда представлена информация, какими возможностями вуз тот или иной располагает", - посетовал Фурсенко.С другой стороны, считает министр, не все работодатели дают полную информацию о том, насколько обустроены и довольны своей работой выпускники вузов, какой реальный уровень зарплат имеют выпускники."В этом плане мы работаем сейчас и с работодателями, и с РСПП, объясняя, что они должны давать реальную информацию о зарплате взятых на работу выпускников", - отметил Фурсенко. Он также заметил, что рейтинг вузов оценивается в том числе по их открытости к студентам других стран.Способствовать улучшению позции России в образовательных рейтингах, считает Фурсенко, будет и дальнейшее внедрение условий Болонского процесса. Однако он отметил, что пока с реализаций пунктов Болонского соглашения есть прблемы во всей Европе, не только в России или соседней Украине. "Этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы его организаторам. Считалось, что до 2010г. все требования Болонского процесса во всех вузах Европы будут выполнены, но этого пока не случилось", - отметил российский министр.Между тем, сообщил Фурсенко, Россией уже практически решена проблема взаимного признания дипломов и образовательных программ. "Чтобы этот процесс ускорить, правительство РФ приняло решение в одностороннем порядке признавать дипломы и степени, которые даются ведущими вузами мира. "Соответствующий закон подготовлен и идет обсуждение в Госдуме", - отметил министр и добавил - "Процесс идет. Я думаю, что позиции в рейтингах российских вузов и признание соответствующих документов, ситуация с каждым годом будет улучшаться". Проделываемая российскими вузами и властями работа через какое-то время даст свои плоды, и в международных рейтингах российское высшее образование начнет подниматься, считает министр.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сайты исполнительной власти заставят использовать российский счетчик посещаемости

Популярные западные счетчики у российского правительства доверия не вызывают, так как могут передавать персональные данные пользователей за рубеж

3456_13799_1425678486big.jpg

Жители Хабаровска задержаны при продаже шкуры белого медведя за 500 000 рублей

Почему преступники занизили среднюю цену браконьерского товара в 4 раза - неизвестно