Япония построит еще один вертолетоносец

Сегодня Япония осуществляет крупные военные проекты: 39 млрд. йен уже потрачено на собственный истребитель пятого поколения и 15 млрд. йен на беспилотные аппараты и роботов.

b1316154680.jpg
Япония планирует построить еще один вертолетоносец в ответ на начало строительства Китаем первого собственного авианосца, сообщает Центральный военно-морской портал. Информацию о начале строительства в Китае первого собственного авианосца распространили китайские СМИ в среду. По их сведениям длина китайского авианосца будет достигать 320 м, а количество палубных самолетов на нем – 50. В ответ на это Япония планирует построить вертолетоносец нового типа - проекта 22DDH, водоизмещением 19500 тонн. В составе ВМС самообороны Японии уже есть два новых вертолетоносца: Hyuga – вошел в состав ВМС в марте 2009 года, и Ise – вошел в состав ВМС в марте 2011 года. Однако, вертолетоносец проекта 22DDH будет значительно больше, его длина составит 248 м, количество размещаемых вертолетов – 14, планируемый срок включения в состав ВМС – 2015 год. Строительство корабля оценивается в 1,04 млрд. долларов. Вертолетоносцы предыдущего типа имели длину 197 м, водоизмещение – 13500 тонн, количество размещаемых вертолетов – 11. Несмотря на то, что японский корабль будет уступать по размерам китайскому авианосцу, он будет оснащен самыми современными американскими системами вооружения, включая новою бортовую систему ПВО/ПРО разработки компании Raytheon. Во время Второй мировой войны ВМС Японии имели в своем составе авианосцы, но после поражения от них отказались и сосредоточили внимание на вертолетоносцах, которые были лучше приспособлены для нейтрализации основной угрозы Японии – китайских и советских подводных лодок. Вертолеты, размещаемые на новых вертолетоносцах, тоже имеют преимущественно противолодочную направленность. Китай, в свою очередь, предупреждает об опасности получения Японией американских самолетов F-35B, которые легко превращают любой противолодочный вертолетоносец в ударный авианосец. В самой Японии довольно сильны настроения по доработке проекта 22DDH в полноценный авианосец. Но аналитики скептически относятся к такой возможности, т.к. иметь полноценный авианосец при общей численности ВМС 45000 человек не рационально, да и страна сейчас находится в тяжелом экономическом положении. Кроме того, Япония реализовывает несколько крупных военных проектов: 39 млрд. йен уже потрачено на собственный истребитель пятого поколения, который должен подняться в воздух в 2014 году, и 15 млрд. йен на беспилотные аппараты и различную роботизированную технику.
Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году