Патрушев: на Дальнем Востоке некому работать

Правительство разрабатывает концепцию миграционной политики - чтобы в страну, в том числе и на Дальний Восток, не ехали нелегальные мигранты, а на работу брали местное население. Полпред Ишаев резюмировал: на Дальнем Востоке всеми силами надо формировать устойчивое местное население.

b1315898392patrushev.jpg
Численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в ДВФО, прошедшем сегодня в Южно-Сахалинске."Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период, - сказал он. - При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны". Патрушев сказал, что для решения накопившихся проблем по поручению президента РФ разрабатывается концепция государственной миграционной политики, ее проект будет рассмотрен на заседании Совета безопасности РФ. России нужен инженерный корпус, высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям. По данным государственной службы занятости, на них приходится 2/3 вакансий, необходимых нашей экономике. "Для Дальнего Востока, не преодолевшего тенденцию оттока населения, эта проблема стоит еще острее. Даже при наличии безработицы, потребность предприятий федерального округа в работниках полностью не обеспечивается. Дефицит высококвалифицированных кадров особенно чувствителен при реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе экономики, в машиностроении и на транспорте", - заявил Патрушев. Он заявил, что необходимо "реализовывать меры по противодействию незаконной миграции, чтобы работодатели ориентировались не на дешевую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы"."Формирование постоянного населения является основой развития Дальнего Востока России", - заявил в ответ на это полномочный представитель президента в ДВФО Виктор Ишаев."Президент и правительство прилагают огромные усилия для развития Дальнего Востока - строится инфраструктура, модернизируется и развивается железная дорога, авиасообщение. Наш регион действительно становится фасадом России в АТР. В этой связи одно из основных направлений дальнейшего развития - это формирование здесь постоянного населения. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года население Дальнего Востока составляет всего 4,5% от общей численности населения страны. Для того, чтобы сформировать постоянное население, нам необходимо создавать рабочие места, платить людям достойную заработную плату и обеспечивать их жильем, только тогда люди будут здесь оставаться жить", - заявил Ишаев на совещании секретаря СовБеза.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

За сорванный в поезде стоп-кран россиян предлагают наказывать двумя годами тюрьмы

Сегодня срыв стоп-крана без объективной причины будет "стоить" нарушителю штрафа в 100 рублей

Правительство планирует повысить явку на выборы президента РФ

Очередные выборы главы государства пройдут в марте 2018 года

1406790653_kamchatka027.jpg

На Дальнем Востоке эксперты нашли только два успешных региона - Камчатку и Магадан

Эксперты проанализировали ситуацию в регионах по пяти основным секторам – сельское хозяйство, промышленность, строительство, розничная торговля и платные услуги