Для IT-компаний в России введут дополнительный налог

Предполагается, что разработанный законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года.

1449460183_1a0a661a095d221e790194b6b689dcca.jpg

Российские и иностранные компании, занимающиеся продажей программного обеспечения, обяжут платить дополнительный налог. Такая мера, по мнению инициаторов законопроекта, позволит привлечь в бюджет десятки миллиардов рублей в год. Сообщает Приморье24 со ссылкой на ПолитСибРу.

Законопроект о налогообложении иностранных и российских компаний, оказывающих услуги в интернете, разработан депутатами Госдумы от ЛДПР и «Справедливой России», сообщает РБК. Он уже направлен в правительство, а после будет рассмотрен Госдумой.

Предполагается, что разработанный законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года. Эксперты РБК говорят о том, что в силу своей актуальности законопроект имеет все шансы стать полноценным законом.

Отмечено, что нововведение будет ориентировано, по большей части, на иностранные компании, продающие в своих интернет-магазинах программное обеспечение, книги, музыку и многое другое. На сегодняшний день за скачивание программы через App Store ​на территории России компания Apple, например, ничего не платит.

Российские компании обязаны платить налог на добавочную стоимость, но подобная лазейка в законе заставляет их регистрироваться за рубежом, чтобы уйти от выплат.

Авторы законопроекта утверждают, что доходы иностранных компаний от российских потребителей на рынке электронных услуг оцениваются в 240 млрд рублей в 2014 году и примерно в 300 млрд рублей в 2015 году. Такие цифры, при взимании с них налога, позволят обеспечить  поступление в российский бюджет десятков миллиардов рублей в год.

Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли