Для IT-компаний в России введут дополнительный налог

Предполагается, что разработанный законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года.

1449460183_1a0a661a095d221e790194b6b689dcca.jpg

Российские и иностранные компании, занимающиеся продажей программного обеспечения, обяжут платить дополнительный налог. Такая мера, по мнению инициаторов законопроекта, позволит привлечь в бюджет десятки миллиардов рублей в год. Сообщает Приморье24 со ссылкой на ПолитСибРу.

Законопроект о налогообложении иностранных и российских компаний, оказывающих услуги в интернете, разработан депутатами Госдумы от ЛДПР и «Справедливой России», сообщает РБК. Он уже направлен в правительство, а после будет рассмотрен Госдумой.

Предполагается, что разработанный законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года. Эксперты РБК говорят о том, что в силу своей актуальности законопроект имеет все шансы стать полноценным законом.

Отмечено, что нововведение будет ориентировано, по большей части, на иностранные компании, продающие в своих интернет-магазинах программное обеспечение, книги, музыку и многое другое. На сегодняшний день за скачивание программы через App Store ​на территории России компания Apple, например, ничего не платит.

Российские компании обязаны платить налог на добавочную стоимость, но подобная лазейка в законе заставляет их регистрироваться за рубежом, чтобы уйти от выплат.

Авторы законопроекта утверждают, что доходы иностранных компаний от российских потребителей на рынке электронных услуг оцениваются в 240 млрд рублей в 2014 году и примерно в 300 млрд рублей в 2015 году. Такие цифры, при взимании с них налога, позволят обеспечить  поступление в российский бюджет десятков миллиардов рублей в год.

Другие материалы рубрики "Россия"
xw_1004150.jpg

Владимир Путин отметил важность празднования «Дня тигра»

По мнению президента, важно, что находившийся на грани исчезновения амурский тигр взят под охрану государства

24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС