СМИ стали известны темы послания Путина Федеральному собранию

Президент может предложить реформу контрольно-надзорных органов

1449121826_putin.jpg

Президент России Владимир Путин может предложить в Послании Федеральному Собранию реформу контрольно-надзорных органов и сокращение надзорных функций, сообщают «Ведомости». Кроме того, президент может объявить об ограничении уголовного преследования бизнеса, пишет Приморье24 со ссылкой на издание RNS.

Президент поручил разобраться с излишним регулированием еще в прошлом году. Объединение ФАС и ФСТ отчасти является результатом этой работы. По оценкам министра открытого правительства Михаила Абызова, в результате реформы численность центральных аппаратов должна быть сокращена на 20–25%.

Министерство экономического развития вносило предложения по оптимизации численности штата Росалкогольрегулирования и транспортного надзора за счет передачи части их функций другим ведомствам. Для надзора за предприятиями ограниченного риска (общепит, магазины и т.д.) предлагается создать «объединенные инспекции».

По оценкам ВШЭ, которые приводят «Ведомости», издержки контрольных мероприятий составляют 1,5% ВВП, с рисками соотносится всего 15% мероприятий. Переход к риск-ориентированному подходу позволит сократить расходы на госуправление на 20%, демонтаж излишних функций даст бизнесу около 1 трлн руб. оборота.

Ежегодное послание к Федеральному Собранию является конституционной обязанностью президента России. Обращение президента России с посланием назначено на 3 декабря.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен

mailservice.png

10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов

105-sigarety (1).jpg

В России окончательно запретили продажу сигарет без «пугающих» картинок

Запрет ещё не вступил в силу только в Армении