ЕГАИС может оставить россиян без алкоголя на Новый год

Издание, со ссылкой на одного из участников тестов, также отмечает, что при попытке загрузить в систему около 4 тыс. товарных позиций (объемы одного супермаркета) система «просто упала».

1448524219_04_qjthmvyuiftvufwk.jpg

Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) с 1 января 2016 года может резко ударить по крупнейшим российским торговым сетям и привести к серьезным проблемам с алкогольной продукцией на прилавках. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в Росалкогольрегулирование (РАР).

«Мы попросили еще раз оценить темпы и сроки внедрения ЕГАИС в России, а также обсудить этот вопрос с отраслью», — заявил изданию глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

Торговые сети предлагают регулятору разобраться, «насколько отлажены и технически готовы все системы», так как внедрение подобной системы, по словам Ломакина-Румянцева, «затронет всех». Участники рынка и АКОРТ уверены, что вводить ЕГАИС следует только после длительно тестирования, которое должно занимать не менее полугода. При этом АКОРТ выступает за то, чтобы на пробный период на ритейлеров не налагали «серьезных штрафов».

За введение тестового режима высказались как минимум представители «Магнита», X5 Retail Group, «Дикси» и «Ленты». АКОРТ также отмечает, что до введения ЕГАИС осталось чуть больше месяца, при этом ни нормативной базы, ни технических требований до сих пор не проработано. Более того, система постоянно обновляется, что создает дополнительные проблемы для настройки системы, а методички по использованию разнятся от региона к региону.

Все эти проблемы могут значительно увеличить время на оформление поставок алкоголя, а то и вовсе заблокирует их. При этом запуск ЕГАИС в розничной торговле, который намечен на середину 2016 года, опасений у участников рынка не вызывает, а грядущее введение ЕГАИС в оптовой сфере — «это совсем беда».

Издание, со ссылкой на одного из участников тестов, также отмечает, что при попытке загрузить в систему около 4 тыс. товарных позиций (объемы одного супермаркета) система «просто упала».

«То есть мы должны либо до конца года опустошить склады, либо открыть каждую коробку на складе и вручную сканировать каждую бутылку, каждую марку», — отмечает представитель одного из ритейлеров.

При этом без прохода алкоголя через систему ЕГАИС он фактически становится нелегальным, отмечает ритейлер.
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда