Матвиенко назвала катастрофой падение продаж алкоголя

Матвиенко, обращаясь к чиновнику, указала на множество слухов по поводу его аффилированности с алкогольным бизнесом и многочисленной личной охраны. 

1448520038_1829272_20151125183709.gif

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко обратила внимание на отсутствие адекватных механизмов для борьбы с нелегальным производством алкоголя.

"Из-за отсутствия адекватных мер борьбы с нелегальным производством алкоголя, а также роста акцизов произошло резкое снижение легального производства алкоголя", - приводит РИА "Новости" заявление Матвиенко на заседании Совфеда.

По ее словам, потери бюджета от нелегального производства являются "катастрофическими" и составляют от 200 до 270 млрд рублей. "Мы не знаем, на что идут эти деньги - может быть, на финансирование терроризма или наркотики", - добавила она.

Матвиенко также указала на резкое снижение легального производства алкоголя в 2015 году и падение собираемости акцизов на 21%. Она предложила главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну задуматься о целесообразности его пребывания в этой должности. "Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это, считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды: не устали ли вы от этой должности?" - спросила спикер.

Матвиенко, обращаясь к чиновнику, указала на множество слухов по поводу его аффилированности с алкогольным бизнесом и многочисленной личной охраны. Она предложила обратиться в Антикоррупционный комитет и проверить Чуяна и его подчиненных на предмет наличия коррупционных факторов.

Отдельное недовольство политика вызвала неработающая система по учету производства и реализации алкогольных товаров - ЕГАИС. В свою очередь Чуян пояснил, что в 2010 году его службе эта система была передана почти не работающей. "В 2012 году к ЕГАИС было подключено более 21 тысячи кассовых аппаратов и на практике подтвердилась разница между производством и реализацией продукции", - заявил глава Росалкогольрегулирования. Его пояснений по поводу обвинений в коррупции агентство не приводит.
Другие материалы рубрики "Россия"
medium_0b1e31f8d0459eaafa135cffc2681b20.jpeg

Украинские власти сообщили условия, на которых Россия может участвовать в "Евровидении"

Саму ситуацию вокруг конкурса Кириленко охарактеризовал как провокация со стороны России

vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей