Матвиенко назвала катастрофой падение продаж алкоголя

Матвиенко, обращаясь к чиновнику, указала на множество слухов по поводу его аффилированности с алкогольным бизнесом и многочисленной личной охраны. 

1448520038_1829272_20151125183709.gif

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко обратила внимание на отсутствие адекватных механизмов для борьбы с нелегальным производством алкоголя.

"Из-за отсутствия адекватных мер борьбы с нелегальным производством алкоголя, а также роста акцизов произошло резкое снижение легального производства алкоголя", - приводит РИА "Новости" заявление Матвиенко на заседании Совфеда.

По ее словам, потери бюджета от нелегального производства являются "катастрофическими" и составляют от 200 до 270 млрд рублей. "Мы не знаем, на что идут эти деньги - может быть, на финансирование терроризма или наркотики", - добавила она.

Матвиенко также указала на резкое снижение легального производства алкоголя в 2015 году и падение собираемости акцизов на 21%. Она предложила главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну задуматься о целесообразности его пребывания в этой должности. "Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это, считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды: не устали ли вы от этой должности?" - спросила спикер.

Матвиенко, обращаясь к чиновнику, указала на множество слухов по поводу его аффилированности с алкогольным бизнесом и многочисленной личной охраны. Она предложила обратиться в Антикоррупционный комитет и проверить Чуяна и его подчиненных на предмет наличия коррупционных факторов.

Отдельное недовольство политика вызвала неработающая система по учету производства и реализации алкогольных товаров - ЕГАИС. В свою очередь Чуян пояснил, что в 2010 году его службе эта система была передана почти не работающей. "В 2012 году к ЕГАИС было подключено более 21 тысячи кассовых аппаратов и на практике подтвердилась разница между производством и реализацией продукции", - заявил глава Росалкогольрегулирования. Его пояснений по поводу обвинений в коррупции агентство не приводит.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Минкультуры планирует увеличить число сеансов российского кино

Госпошлину на иностранное кино в России могут поднять до 5 миллионов рублей

Водочное производство в России выросло на 16 процентов в 2016 году

Ожидается, что в 2017 году минимальная стоимость 0,5 литра водки составит 205 рублей

71031888.png

"Союзмультфильм" создаст мультсериал о Карлсоне

Хит советской мультипликации по мотивам повести Астрид Лингрен "обещал вернуться"