Японского военного заподозрили в передаче секретных данных России

Скандал прокомментировал глава Минобороны Гэн Накатани, заявивший, что его ведомство "окажет всестороннюю поддержку следствию по этому делу".

1448229233_1823947_20151121093647.gif

Японского военного заподозрили в передаче секретных данных сотруднику российского посольства в Токио. Информацию о деле подтвердило Минобороны Японии, заявившее, что готово сотрудничать со следствием, передает ТАСС. В российском диппредставительстве в Токио эту информацию не комментируют.

По данным японского агентства Kyodo, речь идет о 64-летнем офицере, под командованием которого ранее находились подразделения сил самообороны в Токио и еще 10 префектурах центральной части страны. Сообщается, что в мае 2013 года он якобы передал сотруднику посольства РФ в Токио материалы, в которых описывалась деятельность находящихся в его ведении подразделений.

Kyodo также утверждает, что сотрудник посольства РФ, получивший эти материалы, закончил свою командировку и покинул Японию. Токийская полиция также планировала вызвать его на допрос, однако, поскольку он находится за пределами Японии, это, скорее всего, будет сделано только формальным образом.

Офицеру же может быть предъявлено обвинение в передаче секретных военных данных представителю другого государства. Также полиция Токио намерена допросить ряд других военных, в том числе и тех, кто служит в настоящее время.

Скандал прокомментировал глава Минобороны Гэн Накатани, заявивший, что его ведомство "окажет всестороннюю поддержку следствию по этому делу". "Для человека, которому доверены секретные сведения, естественно их охранять", - подчеркнул он.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Смартфоны Samsung взрывались из-за неисправной батареи

Партия опасных смартфонов снята с продажи

В Китае зарегистрирован наивысший с 2000 года всплеск рождаемости

Китайским семьям с 1 января 2016-го разрешили заводить больше одного ребенка

Китайские власти объявили войну нелегальным гольф-клубам

Строительство новых гольф-полей запрещено в в Китае с 2004 года, но растущий спрос заставляет коммерсантов нарушать закон