В Хэйлунцзяне захоронили прах красноармейцев, погибших в боях с японцами

Останки солдат обнаружили в ходе поисковой экспедиции. Ее организовали после того, как в 2012 году деревенский житель Лю Гуанлинь, копаясь на своем участке, наткнулся на кости и решил, что нужно дождаться специалистов.

1447908051_xw_1177731.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В китайской провинции Хэйлунцзян перезахоронены останки семи советских солдат, погибших при освобождении этих земель от японцев в 1945 году. Недавно их нашел на своем участке местный фермер.

Как сообщают Вести.ру, военных похоронили в братской могиле со всеми почестями, а в будущем году власти уезда обещают установить здесь памятник.

Останки солдат обнаружили в ходе поисковой экспедиции. Ее организовали после того, как в 2012 году деревенский житель Лю Гуанлинь, копаясь на своем участке, наткнулся на кости и решил, что нужно дождаться специалистов.

"Для меня была большая честь сохранить останки советских солдат, — говорит Лю Гуанлинь. — Они отдали свои жизни за освобождение северо-востока Китая, а значит, все китайцы должны их уважать. Поэтому я сделал простое дело. Однако в сегодняшнем событии — не только моя заслуга, но и заслуга сводного российско-китайского поискового отряда".

Проект "Вахта памяти" уникален как по своей форме, так и по масштабу. Подобные работы на территории КНР никто ранее не проводил. Российские и китайские добровольцы ищут погибших красноармейцев 190 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, отражавших атаку японских войск на склоне горы Хошао в округе Муданьцзян.

В идентификации останков помогли и родственники одного из погибших фронтовиков. Близкие Михаила Петренко, который многие годы считался пропавшим без вести, предоставили фотографию красноармейца. Экспертам осталось сравнить снимок с особенностями найденных черепов.

"Сейчас много поисковых систем, пытался найти своего деда, — рассказывает Виталий Коваленко, внук красноармейца Михаила Петренко. — У меня у отца два деда погибло и у матери. И случайно в мае я пытался найти отцовских дедов. Набрал фамилию эту и увидел сообщение амурских поисковиков… И фамилию моего деда увидел".

Почтить память советских солдат и отдать им последние почести приехали также амурская делегация во главе с губернатором Александром Козловым, представители посольств России и Казахстана в КНР, руководители провинции Хэйлунцзян.
Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу