Ведущие операторы связи сообщают об угрозе при проведении ЧМ-2018 из-за «пакета Яровой»

Под действие нового закона могут попасть иностранные болельщики

Владивосток, ИА Приморье24. Операторы связи из «большой тройки» (МТС, Вымпелком, «Мегафон») считают, что антитеррористический пакет законов поставит под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант».

Накануне Владимир Путин подписал пакет законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить содержание разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

«Коммерсант» пишет, что операторы связи собирают и хранят информацию о фактах звонков и текстовых сообщений пользователей с середины 2000-х, с 2014 года они обязаны также записывать и хранить весь интернет-трафик абонентов за последние 12 часов. С 1 июля 2018 года их обязали хранить голосовую информацию и передаваемые данные, чего не было раньше.

В этот же день стартует стадия плей-офф чемпионата мира по футболу. По мнению опрошенных изданием юристов, под действие нового закона подпадут иностранные болельщики: операторы будут обязаны хранить записи их разговоров и различный контент, в том числе, материалы, сделанные во время матчей мирового первенства.

«Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ», — заявил газете источник в одном из операторов «большой тройки».

Согласно требованиям FIFA, к 2017 году, когда состоится предваряющий мундиаль Кубок Конфедераций, Россия должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тысяч потребителей, а к 2018 году — 700 тысяч. Правительство также распорядилось создать каналы связи емкостью 1060 и 3140 Гбит/с.

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%