ГИБДД планирует ужесточить перевозку детей

Детей до 7 лет можно будет перевозить в автомобиле только с использованием сертифицированных удерживающих устройств

Владивосток, ИА Приморье24. Ведомство отмечает не только сезонность ДТП с участием детей – летом они случаются чаще – но и тяжесть последствий аварий, в которых участвовали дети, не пристегнутые должным образом. В ГИБДД хотят исключить возможность применения так называемых подручных удерживающих средств. Об этом сообщает АвтоВести.

В настоящее время при перевозке детей до 12 лет использование удерживающих устройств является обязательным, однако закон предусматривает возможность пользоваться не только специальными детскими креслами, но и «иными устройствами». Официальный сайт ГИБДД уточняет, что под этим расплывчатым термином могут пониматься, например, «подручные средства, которые подкладывают под ребенка, и накладки на ремни».

Проект, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, предполагает исключение из ПДД этой формулировки. Если он будет принят, детей до 7 лет можно будет перевозить в автомобиле только с использованием сертифицированных удерживающих устройств.

К слову, требования к сертификации детских автокресел тоже могут быть ужесточены. В ГИБДД уточняют, что "по результатам исследований детского дорожно-транспортного травматизма в Московской области, проведенных в течение года совместно с ведомством и Минздравом, было выявлено, что зачастую автокресла неизвестных производителей провоцируют серьезные последствия аварий". Кроме того, в ведомстве сейчас обсуждают, как именно дать возможность приобрести качественное детское кресло даже малоимущим семьям, и одной из рассматриваемых идей является включение автокресла в список расходов, которые можно оплачивать при помощи материнского капитала.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела