Африканская чума может уничтожить свиноводство в стране

В случае заноса вируса на территорию Приморья, эта отрасль хозяйства будет отброшена на десятилетия назад

113.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Африканская чума серьезно угрожает развитию свиноводства в Приморском крае. В случае заноса вируса на территорию края, эта отрасль хозяйства будет отброшена на десятилетия назад.

Комиссия Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) заявила о необходимости продолжения активной работы для того, чтобы страшная болезнь не стала угрозой для местных свиней.

За 7 месяцев АЧС обнаружили в 17 европейских регионах России. Чаще всего им страдают домашние свиньи, реже – дикие кабаны.

Чаще всего болезнь распространяют дикие животные, мясная продукция убоя свиней, корма для животных, пищевые отходы и сами животные. Также источником инфекции могут являться перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты питания, это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни. В связи с широким кругом путей переноса АЧС, данное заболевание может возникнуть в любом регионе России, где есть свиноводство.

Против этой болезни не существует вакцины. Поэтому единственная мера борьбы с вирусом в России и Европе – переход всех свиноферм в закрытый режим. В случае заражения необходимо уничтожить все поголовье свиней, ввести жесточайший карантин и дезинфекцию вплоть до сжигания свинарников.

Согласно данным Приморскстата, количество свинопоголовья в Приморском крае постоянно увеличивается. Так, по итогам 2005 г. количество свиней было зафиксировано на отметке в 41,3 тысячи голов, тогда как по итогам 2015 г. этот показатель составил 134,3 тысячи, увеличившись более чем в 3 раза. На 1 июня этого года количество свиней в крае составило уже почти 147 тысяч голов.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела