Елена Мизулина призывает не считать побои родственников уголовным преступлением

Она предлагает отнести семейные побои к разряду административных правонарушений

117.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сенатор Елена Мизулина предложила исключить побои близких родственников из числа уголовных преступлений. Она предлагает отнести их к разряду административных.  Сенатор выступила с таким предложением после того, как Госдума в июне 2016 года освободила от уголовного наказания за побои всех, кроме близких родственников, сообщает Сноб.

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице», - заявила политик.

Мизулина добавила, что за шлепок ребёнка можно сесть в тюрьму на два года. А за уличную драку – заплатить всего 40 тысяч рублей.

«Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жестче бьешь, тем меньше получишь», - добавила сенатор.

Мизулина считает, что действующее положение статьи «Побои»  нарушает интересы семьи и  противоречит основным задачам государственной семейной политики.

В июне Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. В разряд административных нарушений перешли: побои, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа, мелкое хищение.

Другие материалы рубрики "Россия"
302b134ebfe94e1ebbe69da4ea63.jpg

В России стали меньше пить

Российские депутаты хотят снизить число потребления алкоголя до 8 литров в год

В перечень наркотических средств России внесли новый синтетический каннабиоид

В перечень были внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств