Елена Мизулина призывает не считать побои родственников уголовным преступлением

Она предлагает отнести семейные побои к разряду административных правонарушений

117.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сенатор Елена Мизулина предложила исключить побои близких родственников из числа уголовных преступлений. Она предлагает отнести их к разряду административных.  Сенатор выступила с таким предложением после того, как Госдума в июне 2016 года освободила от уголовного наказания за побои всех, кроме близких родственников, сообщает Сноб.

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице», - заявила политик.

Мизулина добавила, что за шлепок ребёнка можно сесть в тюрьму на два года. А за уличную драку – заплатить всего 40 тысяч рублей.

«Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жестче бьешь, тем меньше получишь», - добавила сенатор.

Мизулина считает, что действующее положение статьи «Побои»  нарушает интересы семьи и  противоречит основным задачам государственной семейной политики.

В июне Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. В разряд административных нарушений перешли: побои, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа, мелкое хищение.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации