Жители Владивостока первыми встретят сельдь иваси на прилавках

Легендарная рыба возвращается на российские столы

163.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.Популярная когда-то сельдь иваси возвращается на российские прилавки. Более четверти века назад когда-то популярное лакомство россиян исчезло со столов. И вот теперь рыболовы говорят, что популяция сельди снова восстановилась, сообщает Вести.ru

Это – исторический момент российского рыболовства. Для рыбаков ловля иваси – совершенно новый опыт. Такую рыбу не ловили почти 30 лет.

Для ловли иваси нужна специальная сеть-кошелёк. Весит он 40 тонн.

«Эту рыбу нужно перерабатывать сразу в море, после того, как добыли. Буквально в первые часы она должна пойти в переработку, чтобы сохранить все свои качества и свойства » , — рассказывает капитан-наставник судов рыболовецкой компании Юрий Грушко.

В Советском Союзе не было рыбы доступнее и популярнее иваси. Её так и называли «советской селёдкой». Действительно, похожая на сельдь, но на самом деле дальневосточная сардина, закатанная в плоские жестяные банки, делила пальму первенства с килькой в томате.

«Этот год — пробный, он станет определяющим для дальнейших объемов вылова. Я думаю, в целом, с учетом тех подходов рыбы, которые есть сейчас, цена будет обоснованной и не очень высокой», — говорит руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Попробовать легендарную иваси жители Владивостока смогут совсем скоро. Первая партия пресервов поступит в краевой центр в конце недели.

Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах

Первый случай с отозванным правом на дальневосточный гектар зафиксирован в России

Проигравшая ответчица может еще обжаловать решение

8a0779aa7f784b77bdf81d504f1a1523.jpg

300 миллионов рублей составили ущерб от «минирований» зданий по всей России

Свыше 180 тыс. человек были эвакуированы за шесть дней в регионах страны