В Японии проходят мероприятия в честь 71-й годовщины капитуляции в ВОВ

Главная церемония с участием императора Акихито состоится в зале «Ниппон Будокан» в центре Токио

Владивосток, ИА Приморье24. Мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв Второй мировой войны и приуроченные к 71-й годовщине со дня капитуляции, пройдут в понедельник в Японии, сообщает РИА Новости.

В преддверии памятной даты японское правительство опубликовало обращение генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суги, который призвал жителей страны «почтить память жертв войны минутой молчания». По его словам, эта церемония также предоставляет возможность «вновь дать клятву сохранять установившийся мир».

Главная церемония с участием императора Акихито состоится в зале «Ниппон Будокан» в центре Токио. На ней, как ожидается, будут присутствовать несколько тысяч человек, включая членов императорской семьи, руководителей палат парламента и депутатов, родственников погибших.

По традиции, в этот день к собравшимся с речью обратится премьер-министр страны Синдзо Абэ. В прошлом году, когда весь мир отмечал 70-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны, глава японского правительства представил текст речи на день раньше. Тогда он подтвердил позицию прежних правительств, приносивших извинения за действия страны в годы Второй мировой войны. В его речи фигурировали формулировки, которые на протяжении многих лет непременно использовали и прежние правительства: «агрессия», «колониальное правление», «искренние извинения» и «глубокое раскаяние».

Вместе с тем Абэ заявил, что «Япония неоднократно выражала глубокое раскаяние и приносила искренние извинения за свои действия во время войны».

«Мы не должны позволить нашим детям, внукам и последующим поколениям, которые не имеют ничего общего с войной, по определению извиняться», - говорилось в речи премьера.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стан был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам