В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за женское обрезание

Ранее обеспокоенность традицией женского обрезания, распространенной в некоторых районах Дагестана, выразила член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая

Владивосток, ИА Приморье24. В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение уголовного наказания - до десяти лет лишения свободы - за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам, сообщили  в пресс-службе автора инициативы, депутата и оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс.

Законопроект предлагается прописать в Уголовном кодексе, что «дискриминация в отношении женщины по религиозным мотивам, выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет». То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетней, должно наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет, отмечается в документе.

Автор напоминает, что Россия, согласно Конституции, является светским государством, и «никакие сакральные культы не могут служить оправданием женского обрезания, поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм Основного закона страны, единого для всех граждан независимо от их религиозных взглядов».

В пояснительной записке к проекту говорится, что статья 19 Конституции РФ гарантирует равные права и свободы мужчинам и женщинам, однако мужское обрезание по медицинским последствиям, включая психологические аспекты, невозможно сравнить с женским. «Подобное вмешательство является ничем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников женского обрезания в том, что данная процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, является движущей силы этого анахронизма», - говорится в пояснительной записке.

Ранее обеспокоенность традицией женского обрезания, распространенной в некоторых районах Дагестана, выразила член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. Она обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность такого обычая. Вслед за этим материалы об этой традиции в Генпрокуратуру направил и Совет по правам человека при президенте РФ.

Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции