Китай станет лидером в области космической техники

Во вторник Китай осуществил успешный запуск первого в мире спутника для квантовых коммуникаций.

Владивосток, ИА Приморье24. Китай успешно запустил первый в мире спутник квантовой связи, это доказывает, что он играет ведущую роль в разработке и освоении космической техники, заявили эксперты из Кыргызстана, сообщает Синьхуа.

Во вторник Китай осуществил успешный запуск первого в мире спутника для квантовых коммуникаций. При помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2D», запущенной с космодрома Цзюцюань, был выведен на орбиту аппарат «Мо-цзы», названный в честь древнекитайского философа и ученого. Ожидается, что этот космический аппарат поможет установить между Пекином и Веной защищенный квантовый канал связи, недоступный для взлома хакеров.

Кубатбек Текешов, руководитель отдела информационных и коммуникационных технологий Кыргызского госуниверситета строительства, транспорта и архитектуры, сказал, что ученые в ряде стран работают над квантовыми коммуникационными технологиями, но успешный запуск Китаем первого в мире квантового спутника связи показал, что страна действительно является фаворитом в этой области.

Успешный запуск спутника стал переломным моментом, который показал, что квантовая связь уже не теория, а реальность, сказал он.

«В настоящее время научное сообщество может с уверенностью сказать, что Китай сделал большой шаг вперед и открыл новую эру для всего человечества», - сказал К.Текешов.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников

Парламент Южной Кореи решает вопрос об импичменте президенту страны

Пак Кын Хе оказалась замешана в скандал по поводу злоупотреблений властью, к которым причастны ее близкие помощники

Путин и Абэ проведут в Японии встречи, о которых договорились во Владивостоке

В четверг МИД Японии сообщил о том, что Владимир Путин посетит страну с рабочим визитом 15 и 16 декабря для переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ