Китай станет лидером в области космической техники

Во вторник Китай осуществил успешный запуск первого в мире спутника для квантовых коммуникаций.

Владивосток, ИА Приморье24. Китай успешно запустил первый в мире спутник квантовой связи, это доказывает, что он играет ведущую роль в разработке и освоении космической техники, заявили эксперты из Кыргызстана, сообщает Синьхуа.

Во вторник Китай осуществил успешный запуск первого в мире спутника для квантовых коммуникаций. При помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2D», запущенной с космодрома Цзюцюань, был выведен на орбиту аппарат «Мо-цзы», названный в честь древнекитайского философа и ученого. Ожидается, что этот космический аппарат поможет установить между Пекином и Веной защищенный квантовый канал связи, недоступный для взлома хакеров.

Кубатбек Текешов, руководитель отдела информационных и коммуникационных технологий Кыргызского госуниверситета строительства, транспорта и архитектуры, сказал, что ученые в ряде стран работают над квантовыми коммуникационными технологиями, но успешный запуск Китаем первого в мире квантового спутника связи показал, что страна действительно является фаворитом в этой области.

Успешный запуск спутника стал переломным моментом, который показал, что квантовая связь уже не теория, а реальность, сказал он.

«В настоящее время научное сообщество может с уверенностью сказать, что Китай сделал большой шаг вперед и открыл новую эру для всего человечества», - сказал К.Текешов.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию