Каждый четвёртый росссиянин готов продать свой голос на выборах

Среди прогнозируемых злоупотреблений - подтасовка результатов со стороны местных избирательных комиссий

83273505-pic4_zoom-1000x1000-52130.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе опроса «Левада-Центра» 23% россиян признались, что готовы продать за определенную сумму свой голос на выборах в Госдуму (из них 11% - за 5 тысяч рублей, 5% - за более значительную сумму). Две трети (63%) заявили, что не продадут свой голос ни за какие деньги. Затруднились ответить 14%.

Более половины россиян (51%) считают, что на предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу РФ будут те или иные злоупотребления, в обратном уверен каждый четвертый (22%).

Среди прогнозируемых злоупотреблений: подтасовка результатов со стороны местных избирательных комиссий (21%), предоставление преимуществ при проведении избирательной кампании для «партии власти» (18%), подкуп избирателей со стороны власти (15%) или со стороны оппозиции (11%).

О том, что возможна подтасовка результатов выборов со стороны Центризбиркома, сказали 13% россиян. При этом большая часть респондентов (53%) доверяет ЦИК России и в целом российской системе избирательных комиссий доверяют (35% не доверяют, у 13% нет ответа).

Каждый второй (54%) из тех, кто считают злоупотребления возможными, полагают, что они окажут на выборы серьезное влияние. Треть (35%) надеется, что влияние будет несерьезным, еще 5% уверены, что это вообще не отразится на выборах.

Инициативный опрос «Левада-Центра» проведен 5-8 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент